关于开展“校园贷”风险防范专项工作的通知

2017-05-31

各书院、第二附属医院、口腔医院:

自2016年以来,网络非法借贷现象不断向各高校蔓延、渗透,非法“校园贷”现象已成频发态势。部分不法借贷机构通过网络贷款引诱学生过度消费,学生只凭身份证、学生证即可贷款,到期后无力偿还高额利率而采取极端行为的案例屡见报道,严重损害了学生及其家庭群体权益,严重影响了校园的正常秩序和社会稳定。为有效防范“校园贷”风险,保护学生合法权益,培养学生正确的消费观念,维护校园和谐稳定,根据市打非办要求,面向全体本科生开展“校园贷”风险防范专项工作。现就有关事项通知如下:

一、工作主题

以“防范校园贷风险”为主题,深入开展校园贷教育引导和风险防范工作,教育引导广大学生增强防范意识,提升防范能力,树立正确的价值观和消费观念。

二、工作内容

(一)积极开展宣传教育活动

通过横幅、展板、传单、书院主页、微信平台、主题班会等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

加强国家资助政策和学校资助体系宣传,教育、引导学生通过国家助学贷款、勤工俭学、奖学金、助学金、临时困难补助等正规、合法、安全的途径解决经济问题。

加强社会主义核心价值观教育,大力营造崇尚节约的校园文化环境,树立勤俭节约、自立自强的先进典型,培育学生树立正确的人生观、价值观。

(二)深入开展风险排查工作

加强日常排查,密切关注学生异常消费行为,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念和行为,引导学生合理消费、理性消费、科学消费;对排查中发现的已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作,并报备学生处;各院要持续关怀家庭经济困难学生的在校学习和生活需求,及时发现困难,帮助申请相应的资助项目。

四、工作要求

2017年6月2日前,各院完成“校园贷”宣传教育和排查工作,并将工作总结和排查结果报学生处(段继超,82668033,13891952752,kelegg@xjtu.edu.cn)。

附件:“校园贷”排查表

2017年5月8日

上一条:关于开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

下一条:第三届“南洋之星”(N·Young Star)评选活动通知