设为首页  |  加入收藏 
通知公告

    南洋书院关于加强学生出访管理的通知

    2017-07-06 

    为加强学生出国(境)的管理,根据《西安交通大学关于进一步加强涉外活动管理的指导意见》(西交际(2017)48号文件)和《关于进一步加强学生出访管理的通知》(西交际(2017)67号文件)的要求,特拟定南洋书院关于加强学生出访管理的通知。

    一、 书院对出访学生进行审批

    学生因公出访,书院有审批的责任。按照“谁审批、谁负责”的要求,书院对因公出访的本科生做好审批工作,学生处、教务处负责本科生的审核工作,最后由国际合作与交流处根据国家外事规定进行审批,由校领导批准后,国际处下达出国(境)任务批件;学生因私出访,本科生需填写《西安交通大学本科生因私出访审批表》,严格按照《本科生因私出国(境)办理流程》办理相关手续,书院审查,由学生处审批。

    书院排查工作进行闭环管理,学生在因公、因私出访前,书院对本科生进行思想教育、政治审查、行前教育工作;书院对长期出访的学生保持联络,回校后进行谈话,了解学生真实思想动态。

    二、 出访学生应遵守出访规定

    1、 学生出访在外,要维护国家安全,增强防范意识。在任何情况下都不能做有损国家安全和利益的事情,不发表和散步损害党和政府剩余的言论,不组织或参加损害国家利益的组织、机会、游行、视为等活动,并积极与一切损害国家安全和利益的行为作斗争。

    2、 学生因公或因私出访均应按照相关规定办理出访手续,未经批准不得擅自出国(境),同时要自觉接受学校的思想教育、政治审查、行前教育和联络谈话;

    3、 在外活动期间,若发现有关组织和个人进行渗透、策反等异常活动,应以妥善方式及时向我国驻外使馆和学校报告;

    4、 因私出访应当严格按照审批时间和日程进行,不得擅自延长在国(境)外期限、变更路线和公款旅游;

    5、 因私出访原则上安排在假期进行,特殊情况须申报和审批后方可出国(境)。审批时需附家长同意函,如有国外大使馆、境外非政府组织或基金会等经费支持的因私出访,须另行上报国际处,由国际处上报审查资助方的背景并批准后方可出国(境)。

    6、 出访学生应在书院进行报备,对出访事由、地点、时间等信息都要如实汇报。因私出国(境)如有国外大使馆、境外非政府组织或基金会等经费支持,需及时报送国际处审查经费资助方的背景。

    三、 责任追究

    1、 因公出访如有违反外事规定,严格按照《西安交通大学关于进一步加强涉外活动管理的指导意见》(西交际(2017)48号文件)和《关于进一步加强因公出访的通知》(西交际出(2016)047号文件)处理;

    2、 因私出访如有违反规定,严格按照《西安交通大学学生违纪处分办法》、《西安交通大学学生因私出国(境)管理办法》处理。

    学校国际化建设进程日益加快,同学们出访机会越来越多。而出国(境)涉及国家、学校和同学们的安全,书院必须强化出国(境)的管理工作,广大南洋学子务必严格要求自己,提高警惕、遵守规定、安全出行。

    南洋书院

    2017.7.4

    上一条:关于2017年暑期放假的通知

    下一条:南洋书院2017年小学期综能课程安排

    关闭