设为首页  |  加入收藏 
通知公告

    致南洋书院学生家长的一封信:让孩子度过一个充实、有意义的“延长”假期

    2020-02-18 

    尊敬的学生家长:

    您好!庚子鼠年伊始,一场始料未及的新冠肺炎疫情就牵动了国人的心,令我们每一个人揪心、痛心。疫情发生之后,西安交大果断采取措施、积极作为,辅导员主动了解每一位同学的身心状况,为深处疫情中心的湖北籍的困难同学送去温暖,建立学生健康日报机制。在这里,我们向那些深处疫情中心以及深受疫情影响的您和您的家人致以最诚挚的祝福,祝您们平安健康!庆幸的是,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在各级党委和政府的指挥部署下,发挥“全国一盘棋、调动各方面积极性,集中力量办大事”的制度优势,全国人民万众一心、众志成城、共克时艰、共同抗击疫情,疫情的形势发生了一些变化。

    学校于2 月7 日举办师生同上一堂课,部署学校在疫情防控期间的各项工作安排,提出了“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的总体目标。2 月17 日,线上教学正式全面启动,全校师生掀起了“云上课”的教学氛围。为了让学校教学安排稳步推进,让您的孩子在家不耽误课程学习、过一个充实、有意义的“延长”假期,我们提出以下倡议,我们共同努力保证孩子在家不误学、在家学习有效果。

    一是让您的孩子保持良好的生活作息。良好的生活作息是保持身心健康的条件、高效学习的保障,居家线上学习的这段日子里,保持正常的作息时间显得尤为重要。希望您能够提醒您的孩子制定科学的作息时间,按时起床睡觉、正常饮食、适度运动、少打游戏,做到在家和在校一个状态,为疫情防控期间保持一个健康的身心、为线上正常学习保驾护航。

    二是让您的孩子按时参加线上学习。学业是您的孩子当前年龄最主要的任务,交大历来高度重视本科课程的学习,按时参加线上学习是保持大学学业顺利推进的重要环节。为了让您的孩子按时参加线上学习,您可以提醒、监督孩子按照课表和课程安排,在指定的教学平台按时参加课程学习,切勿让您的孩子无故缺任何一堂课。

    三是让您的孩子利用好空闲时间。孩子在家会有很多的空闲时间,利用好这些时间也是您的孩子成长发展的关键。在完成相关课程的预习、学习、作业以及课程拓展资料的学习之外,您可以让孩子利用时间多读一些和本专业无相关的书籍、拓展您孩子的视野、拓宽您孩子的思维方式。您也可以让孩子跟着您做家务,也可以让孩子根据自身特长、爱好挖掘自己的兴趣、变兴趣为优势。

    各位家长,让孩子度过一个充实、有意义的“延长”假期需要我们共同的努力,让我们携起手来,为孩子健康成长、学业进步共同保驾护航,为抗击疫情的最终胜利贡献我们的力量!您有任何问题可以随时联系我们,我们也很期待与您多沟通、多交流。

    祝您平安健康、阖家幸福、工作顺利!

    西安交通大学南洋书院辅导员

    2020 年2 月18 日

    上一条:南洋书院关于近期疫情防控和学习生活的温馨提示

    下一条:疫情期间的就业与求职

    关闭