设为首页  |  加入收藏 
心灵驿站

    我们该说服他人去改变吗?

    2014-11-22 

    1

    lenny新接触了“自我提升”,并且还怀有极大的热情。自然地,他想跟自己的妻子、孩子、其他家庭和朋友们分享自己的经验。可是他觉得自己总是受到他们的抵抗。他们不想转变,不想被强加上新话语和新概念,也不想有人来改变他们。

    lenny一心想要让他的朋友和爱人们付之行动,因为他们的不理解和不参与常常让他感觉孤单。当我们选择提升,而那些对我们很重要的人却不与我们同心协契,这的确会让人感到孤独。lenny希望自己的改变能使他和他所爱的人们更近一些,而不是适得其反。然而,他自己发生的转变,还有试图去转变他们的这一切,似乎把他的家人和朋友吓到了。

    lenny需要运用所学的东西来拥抱释怀自己的孤独感,而并不是要求他人也做出改变,来对抗抵御这种孤独感。想要影响他所爱的人去接受改变,光说可不行。当其他人看到我们产生的改变正是他们所喜爱和珍视的,那他们也会想要接受这种改变,这是唯一有影响的方式。

    当我上课或者开研讨会时,经常得到的反馈是,我所讲的或者教授的内容,并不是督促他们继续听我课的原因。常常会听到这样的说法:“您看起来很快乐,又不被事情所繁扰。我也想这样。”“感觉您的内心很稳固,这正是我需要的。”“我想和您一样智慧。”

    lenny意识到如此之后给我写了封信,信上说“在树立个好榜样,或者许多不经意的却讨人喜爱的事情之后,我们才能期盼我们的朋友和爱人理解,或者想要理解我们在自我治愈这方面的经验和手段。让他们看到我们突然地转变,或者感到我们也试图改变他们的话语和思想,这只会令他们感到惊吓。”他懂得了在分享和触动他人时不能“不必要地试图改变他们,或者强加给他们那些他们还没接受,或者不感兴趣的话语和概念。正如我们热切地接受‘新转变’一样,我们同样试图强加些新思想和新词语给其他人。”

    这并不是说,我们在习得过程中获得的内容和感到激动地时刻就不能和他人共享。关键是——你分享的目的是什么?如果你的分享是一些事项表,意在使他人“想”做你实际上想做的事情,或者使他人“相信”你所相信的,那么,你的分享实际上是控制,他人当然会对此抗拒。如果你是分享自我还有你所得到的快乐,那就会可爱得多,而分享事项表就只会惹来反感。

    我们用自己的爱、安乐和喜悦确实可以影响他人,但这不是控制。内心治愈的一个主要部分就是,学着承认我们在他人在学习或计划的意愿上并没有那么多的控制力。我们爱的人不是很上进,即使这使我们感觉孤独,但我们也要接受的一点是,我们不能控制他人的选择。我们能做的最好的事情,就是继续进行自己内心的建设。这样我们便可以成为导航灯,成为别人想成为的那样。

    转载自好心理网站 :http://www.hxinli.com/art/21435/

    上一条:如何克服心理阴影?

    下一条:《Bright star 》John·Keats

    关闭