南洋书院第二届知行团校开班仪式暨首场报告举办

发布时间:2015-11-30 点击:

南洋书院第二届知行团校开班仪式暨首场报告举办

11月26日晚,南洋书院第二届知行团校开幕式暨团校第一课在东九报告厅精彩举办。我校人文学院党委副书记、哲学系副教授李重老师应邀做首场报告会。南洋书院团工委书记班子,学生会主席团代表,以及团工委和学生会全体60余名部长参加。报告会由团工委学生副书记董钦怡主持。

\

铿锵激昂的旋律奏响,全体人员起立奏唱团歌。各位共青团学生干部,深感双肩责任的重大和神圣。随后,南洋书院团工委副书记张超才致开幕词,表达了对李重老师的热烈欢迎,对广大学生干部的殷切期待。南洋书院知行团校在书院支持下,由团工委指导,以团工委办公室为依托,以培训讲座、互动交流和素质拓展为课程形式,旨在培养团干部“勤学、修德、明辨、笃实”的良好品性和树立“爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义”的精神风貌,全面提高团干部的工作责任感和使命感,提高团干部在学生组织管理中的工作能力和工作水平,更好地服务于书院的学生工作。
团校第一课《消费对我们意味着什么》,是今晚的精华与亮点。李老师学识渊博且幽默风趣,以使用价值消费到符号消费的演变逻辑为主线,从双十一消费现场切入,他分享了自己关于经济学和哲学领域的思考。从消费的产生,到对于消费的思考,到理念的创新,以及同外界的交流,李老师将看似艰深难懂的马克思主义经济学和哲学讲述的具体而贴近生活。即便是在座的各位工科生亦能心声相通,徜徉其中。
经济学和哲学的很多思路和方法论,都能具体映射到学生干部身上,比如经济学中的扩散性思维、全局观和宏观意识形态,都对学生干部的自身定位和工作素养提升大有裨益。“多读书,多思考”,更是每个团干部自我完善和全面发展的首要条件。

\

本场特邀报告非常引人入胜,为知行团校的做出了良好的开端,为团干部心中埋下了思考、探索与实践的种子,激励团干部们在未来工作与学习中,努力成为一棵参天大树。
据了解,第二届南洋书院知行团校强化了课程顶层设计,做到4个结合——“6S”育人理念与团干部发展需求相结合,理论学习与社会实践相结合,时事热点学习与具体工作实际相结合,思想引领与问题导向相结合。每学期3次理论研讨,1次集中实践。通过两个学期的学习,修完16个学时课程和完成工作总结,方可取得结业证书。

作者:张超才、张跃增
摄影:鞠逸飞