南洋书院召开朋辈辅导员期中工作会议

发布时间:2013-11-18 点击:
11月17日晚,南洋书院朋辈辅导员在中3-3309召开本学期期中工作会议,就大一新生期中考试和近期学习生活情况做了沟通交流,辅导员姬姣姣和曹宝红老师参加会议并进行后期工作的安排。
本次会议主要以期中考试成绩反映出来的班级问题,尤其是学业问题为主,各班朋辈从班级的宿舍风气、班风、学风和班委会建设各个方面进行了详细的介绍。
“知道你们都私心偏护自己的学弟学妹,俗语护犊子,手心手背都是肉,即使有缺点也护短不愿意说,但是大一是学生发展的关键时期,也是问题产生的萌芽时期,大家今天要尽量多说一些问题,把可能产生的隐患消灭在萌芽中。”曹老师简单的开场白后,各班朋辈就班级中每个同学的期中考试成绩结合平时的上课和参加活动表现都做了简单的说明。针对近期因为打游戏而出现缺课的同学,朋辈辅导员就自己的工作经验和碰到的困难做了交流沟通,探讨能够标本兼治,从转变思想认识和生活规划等方面来帮助这些同学的对策。针对因为宿舍住宿分散造成的班级同学交流较少的问题,朋辈们表示在转宿舍时虽然个别交流增多了,但是对于宿舍良好风气和班级凝聚力的提升也提出了更多的要求。针对最佳团日活动中反映出来的班委会的工作情况和各班的凝聚力,每个班的情况也都有所不同,有些班级创意好,有些班级积极实干,有些班级则浮于形式,根据这些不同的情况,朋辈们具体问题具体分析,在发现班级问题的同时商定了后续工作的思路和方法。
会议最后,姬老师肯定了大家这段期间的工作表现,并对本学期朋辈辅导员的后续工作做了的安排。她希望大家可以继续保持工作热情,从学风、班级文化等各方面带动班级活力。
南洋朋辈作为学生工作的主力军,在大一新生的学习和生活指导方面起了重要的作用,自开学至今,他们认真努力的工作得到了大一新生和书院老师的认可和好评,展现了书院家,人,爱,勇于担当的良好风气。
南洋新闻社:李铮,张泽龙
2013年11月17日