南洋书院2015级新生养成教育班干培训营雅森行

发布时间:2016-03-08 点击:

针对南洋书院2015级新生的养成教育在第一学期举办了各类主题的多场讲座、经验分享会和各项实践育人活动,取得了很好的效果,新生们更快、更好地适应了大学的学习和生活。同时,书院针对学生干部成立了训练营,并在第一学期开展了南洋好班委”“班委座谈会““新秀新干等活动。本学期南洋书院将进一步加强学生干部的培训,组织学生干部进行户外素质拓展、“班干氛享慧”等活动,旨在增强学生干部的团队意识、责任意识,同时提升领导、组织、管理等能力,以更好地管理、服务好学生群体。

36日,南洋书院组织了15级电气、计算机、公管和少年班的学生班干部70余人到雅森体验教育基地进行了户外素质拓展活动。早上8点,在辅导员陈波、张超才老师的组织和带领下,新生班干训练营的成员们搭乘校车出发前往培训基地。

训练营的同学分成4组,进行了团队核心成员的选拔和团队文化的建设,同学们在15分钟的时间里选出班长、副班长、宣传员、卫生员和旗手等核心成员,并设计了队旗、口号、队形和队歌。随着“日月队“”疾风队“”猎鹰队“和”向阳十七“四支团队的组建,同学们有了集体归宿,并迅速进入活动状态,从不熟悉到熟悉,从不积极到主动投入、积极承担责任,每位同学在团队中都能建言献策、发挥重要作用。

在教练的指导下,班干训练营的同学们完成了“双手体验””达芬奇密码”“鼓动人心”“旱地龙舟”等项目的活动,这些活动不仅有趣,而且非常需要同学们发挥集体的力量一起协作完成,整个过程中需要团队统一目标、达成共识,贡献智慧、制定行动方案,互相协作、有力执行。

吃过中午饭并经过短暂的休息,下午的训练项目又开始了。下午的活动主要包括“平步青云”“高空断桥”“毕业墙”等活动,这些活动相对惊险刺激,需要同学们有安全的意识,有挑战的勇气,有竞争的锐气,更要有团队协作的集体主义精神。面对挑战,训练营的同学们没有畏惧和迟疑,他们以出色的战绩展现了南洋书院学生的良好素质,尤其是“毕业墙”项目中70名队员以14分半的时间全部越过高4米2 的墙体,这个创纪录的成绩另教练都赞叹不已。

经过整整一天的活动,同学们于下午6点集体搭乘校车安全返校。一天的活动结束,但给同学们带来了快乐、充实、满载收获的体验却将融入同学们今后的成长中。同学们这样说道:

“这样的一天,累吗?真的累,但是真的累得值。自己亲身体会到的,永远胜过嘴上教导的千万倍。第一次感受,第一次尝试到这样的培训,感谢自己当初没有放弃这个机会。”

“……素质拓展活动,让我学到了很多东西,在团队协作,领导力,克服困难上都有了很大的进步。”

“……我觉得收获最大的一点并不是合作之技巧,而是一种意识,一种在合作中改变自我适应集体的意识,……我第一次如此深刻的意识到,在更多的时候,在合作中,只有懂得隐藏起自己的锋芒才能更好的维护集体的利益。……我对这次分工与配合的效果体会颇深,有那么一瞬间,突然感觉正在互相协助爬墙的同学们就像攻城拔寨的红军战士,无所不能,所向披靡。”

“这一天的素质训练结束了,但是我却依然沉浸其中,他让我明白了很多,让我更加热爱自己的集体,更加地愿意为自己的集体作出贡献。不得不说,我喜欢在大集体中的感觉。”

“团对精神还包括成员之间的相互鼓励,相互帮助。例如在高空断桥的游戏中,一些女同学开始不敢向前跨出去,但后来在团队成员的鼓励下。最终还是跨了过去。这种鼓励会在心中产生一种力量,激励自己前景,奔向美好的未来。”

印象最为深刻的体会还是来自于绝壁求生。人梯的奉献,拉人组的奋战,每位同学的鼓励,各尽其能,各出其力,连预期时间的一半都没有用完就完成了挑战,那一刻,我们真的熔在了一起,我感受到来自大家的力量汇聚,壮大,攀升,任何阻拦都能冲破。”

“下午的项目让我感受最深的是搭人墙。为了全队人的成功上墙,总会有几个甘愿充当人梯的人做出牺牲,成为大家的垫脚石。但是我认为,每个人根据自己的优势,在团队里总有自己最该站的位置。既然所有人都是为了团队而努力,那么他们挺身而出站到那个位置是理所当然。这让我更加深刻地体会到了团队的意义。”

……

这次户外素质拓展活动拉来了南洋书院第二学期新生养成教育的序幕,南洋书院将在本学期针对新生重点进行职业生涯规划和专业认知模块内容的教育,引导本科新生明确大学四年成长目标,迈好大学学习生活第一步,为努力成长为具有科学素养、人文情怀、全球视野、社会责任感的拔尖创新人才奠定坚实基础。

作者:陈波

摄影:陈波