南洋书院举办“享阅·周三”读书分享会

发布时间:2020-06-30 点击:

近期,南洋书院举办“享阅·周三”读书分享会,南洋书院辅导员陈波分享了《弹性》一书,南洋书院2019级班长参加分享会。

《弹性》的作者是美国著名理论物理学家列纳德·蒙洛迪诺,他是史蒂芬·霍金和理查德费曼的助手,与史蒂芬·霍金合著《时间简史(普及版)》,他的书籍多次入围英国皇家学会图书奖。

陈波指出,《弹性》里提到了人类的一种很重要的思维,即弹性思维。弹性思维与人们常用的逻辑思维有很重要的区别,它是一种自下而上的思维方式,有助于打破固有思维框架,产生富有想象力、创造力的想法,实现创新。

陈波从大学生的角度针对性地讲述《弹性》的部分内容和启示。他从大学生现实学习生活中的一些体验出发,如“早上起来很困,做高数题做不下去”“天南海北的同学想法差异太大”“冥思苦想了几天的问题突然在梦里解决了”等,引出弹性思维的话题。他通过丰富的案例阐明善于使用弹性思维的重要意义,指出“弹性思维才是人类思想的宙斯”,总结了人类产生弹性思维的心理学和神经科学基础,强调“大脑的奖励机制产生的愉悦感是弹性思维的重要动力,大脑通过脑结构激活的默认模式是弹性思维产生的关键过程”。

如何培养弹性思维?陈波认为,在做选择时,可使用“满足感准则”,为日常的生活争取更多空闲时间;要保有初心,看问题不存先入之见,允许争议和异议;尽量放松大脑,可冥想、跑步、泡澡、散步;善于切换任务模式,在疲劳时尽量从事需要想象力的工作;杜绝沉迷“互联网”“手机”等“老虎机”,给大脑更多机会开启默认模式;保持好奇心,注重积极情绪的培养。

同学们听了分享后,表示弹性思维对大学生学习科研的创造力培养有重要意义,要善于调整日常生活状态,激发更多弹性思维。