南洋书院举办第一届“心语生活”杯微电影大赛

发布时间:2021-05-14 点击:

3月-4月,南洋书院举办第一届“心语ž生活”杯微电影大赛。本次比赛旨在普及心理健康知识,提高书院学生对心理健康的关注度,营造积极向上、和谐温馨的书院生活环境,培养乐观开朗、果敢担当的南洋学子。

本次比赛形式为微电影剧本和微电影制作两方面,包括家国情“心”征程、感谢有你、美好校园“心”起点三个主题。比赛筹备期书院分别召开微电影研讨会、学生承办协调会和心理委员动员会。比赛期间,书院三个年级学生积极参加,各班组织成立电影拍摄小组,提交了12份微电影和16份微电影剧本。

本次比赛从作品内容指导性、拍摄技术、主题完成度和创新性共四个方面进行评选,最终评选出最佳剧本奖1名、优秀剧本奖2名、最佳影片奖1名、优秀影片奖2名,入围奖各5名。其中,获奖作品《黎明》反映了学生中普遍存在的社交恐惧情况,通过学生林明的转变故事表明,社交恐惧只要打开内心就能迎来阳光。作品《读书人的事能叫划水吗?》讲述主人公贾任真通过参加一次科创比赛而从凡事划水,敷衍了事到认真生活的故事,启发同学们认真学习和生活才是大学生活的正途。作品《庄周梦蝶、始知本心》通过大学生可可的两个梦境对比有有无规划的生活的差别,引导同学们思考大学生活该如何度过才能不枉年少时光,有所收获。此外,参赛还涉及网贷、宿舍关系、恋爱等诸多生活中的方方面面,都切实地反映了大家日常现状和所思所得。

南洋书院“心语ž生活”杯微电影大赛的举办帮助同学们更多关注自我和身边人的生活现状,用文字和镜头记录了学习和生活的相关主题,为同学们的生活增添了些许亮色,同时也为书院心理健康工作提供了更多的实践路径和经验。