南洋书院开展系列新生适应主题活动

发布时间:2022-10-09 点击:

乐游美丽校园,感受历史文化。为进一步丰富校园文化生活,打造多彩南洋,促进学生全面发展。新学期,南洋书院先后开展趣游西迁博物馆、云游仙交、趣味运动会、K歌之夜等多形式多样的活动。活动主要面向2022级新生,也旨在帮助新生尽早融入集体,与同学、与老师、与学校建立情感联系,快速适应大学环境,顺利开启大学生活。

西迁精神是西迁壮举的历史凝结,是交大人永恒的精神财富。南洋书院团工委面向全体到校新生举办“薪火相传——趣游西迁博物馆”新生养成教育活动,团工委部长团组成临时讲解队,帮助新生感悟交大历史,学习西迁精神。一段段精彩的讲解引人入胜,一幅幅照片、一件件物品、一幕幕情景用跨越时空的力量默默讲述交通大学的西迁壮举。这场别开生面的朋辈“思政课”广受欢迎,崇实书院、文治书院等积极响应,累计参加人数超400人次。

descript

为响应“全民健身”的国家战略,让新生在运动的过程中收获健康与欢乐,书院学生会在西南篮球场举办书院趣味运动会。运动会包括跳大绳、趣味接力、多管传球、眩晕射门四个项目。同学们相互配合、积极进取,展现着浓郁和谐的体育运动氛围,传递着力争上游、永不言败的体育精神。主办方表示,希望同学们在体育运动中收获激励,以更加蓬勃的朝气和干劲投入到大学的学习生活中。

为弘扬美育精神,提高新生的音乐素养,书院学生会在东八大草坪举办K歌之夜活动。活动包括点歌、猜歌和自由K歌三个环节。同学们的热情与激情将活动当晚的气氛烘托至高潮,塑造着昂扬向上的精神风貌。新生们纷纷表示,在浓郁的音乐氛围中感受到校园生活的多姿多彩,在新学期伊始也对崭新的大学生活充满期待。据悉,后续一系列大型文艺活动还将以此为前奏陆续开展,让同学们收获自信、收获友谊、收获快乐。

另外,南洋书院宿生会举办“云游仙交”线上直播活动。直播活动选取五段经典路线,分别为新生介绍校园内著名景点与实用场所,帮助新生了解校园环境。直播中,由宿生会全体成员共同表演的节目,让同学们在云端感受到校园活动的丰富多彩。

一位参与过所有活动的同学表示:“书院举办的活动既多样、又多彩,我在活动收获了快乐,也认识了新朋友,对未来四年的交大生活、南洋生活更加期待!”

本系列活动不仅满足了学生多样化的需求,全面培养兴趣爱好,更是南洋书院扎实推进“四个一百”育人行动的生动实践,让学生成为德、智、体、美、劳全面发展的人。