南洋书院学生微宣讲比赛决赛暨双院师生联合宣讲队成立仪式举行

发布时间:2022-11-22 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月16日下午,南洋书院党总支与南洋书院团组织联合举办的“党团共话爱党情,团结奋斗二十大”学生微宣讲比赛决赛暨“党团共学二十大”双院师生联合宣讲队成立仪式在东九舍13层报告厅举行。

大学生党委组织员牛宏杰,南洋书院党总支书记、院务主任郭小平,电信学部组织员杨洁,电气工程学院组织员刘萱,生命学院组织员杨媛,辅导员、西迁精神宣讲团指导老师佀军燕,西安交通大学学生微宣讲团团长马勇出席活动并担任评委。

牛宏杰在致辞中指出,本次微宣讲比赛是同学们深入学习贯彻党的二十大精神的良好方式,希望同学们以宣讲活动为契机,认真学习党的二十大报告,树立远大的理想信念,学好人生的必修课。

比赛中,15位选手各展风采。郭起聪通过讲述奋斗在脱贫攻坚一线的交大人的事迹,展现了上下同心、尽锐出战,精准务实、开拓创新,攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神,并强调伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业;余畅洋盘点了我国新时代取得的伟大外交成就,表达了“且昂首立于世界民族之林”的愿景;陈佳硕以钱学森的三封信为切入点,展现出伟大科学家的拳拳报国心,与西迁精神交相辉映;侯雪晗介绍了袁隆平、钟杨的事迹,展现出育种事业发展的不易,指出只有攥紧中国种子,才能维护粮食安全,“端稳中国饭碗”。

比赛结束后,由优秀选手参与组成的“党团共学二十大”双院师生联合宣讲队正式成立,与会嘉宾为宣讲队师生代表颁发聘书。南洋书院西迁精神宣讲团团长彭泽敏主持成立仪式。他表示,组建师生联合宣讲队,一方面是为落实校党委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的有关要求,多形式、多渠道地开展党的二十大精神宣讲;二是为响应学校“双院协同育人”号召,拉近学院与书院、教师与学生在思想政治教育工作上的距离。“党团共学二十大”双院师生联合宣讲队是在各学院党委和书院党总支的支持下,由学院、书院教师,学生党员和团员组成的。未来,宣讲队将在校内校外不同场合展开宣讲,亮好交大人身份,营造师生共学、共讲党的二十大精神的热烈氛围,彰显各学院以及南洋书院在党的二十大精神宣传工作中的担当。

郭小平进行总结讲话。她充分肯定了决赛选手的表现,对交大青年党员、团员在未来的学习工作中培养大格局、开拓国际视野提出殷切希望,勉励同学们做好宣传员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

本次“党团共话爱党情,团结奋斗二十大”学生微宣讲比赛,有助于青年大学生更好地了解中国的过去、现在和未来,弘扬光荣传统,赓续红色血脉。组建双院师生联合宣讲队,也是对党的二十大精神宣传渠道的一次创新,希望能够借此充分发挥党组织的领导作用和群团组织的带动作用,激发青年党员团员活力,号召交大青年胸怀“国之大者”,弘扬西迁精神,勇担国家使命,共创交大荣誉,以青春奋进的精神面貌学习宣传贯彻党的二十大精神。