西安交大电气学院、南洋书院联合长安大学赴西安烈士陵园开展清明祭英烈活动

发布时间:2023-04-05 点击:

国土埋忠骨,史册载功勋。为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展党史学习教育,加强爱国主义教育,坚定理想信念,4月5日清明节,西安交大电气学院硕2077党支部、南洋书院学生党团支部联合长安大学水利与环境学院2021级硕士第二党支部赴西安烈士陵园开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明祭英烈活动,两校师生代表共70余人参加,在缅怀追思、崇敬英烈中接受生动的党史学习教育。

西安烈士陵园内,天空飘着小雨,苍松翠柏挺拔,气氛庄严肃穆。深情祭英烈,鲜花慰忠魂,同志们在烈士浮雕广场举行祭扫仪式,全体成员肃立默哀,并敬献花篮,以表达对革命英烈们的深切哀悼与崇高敬意。

南洋书院辅导员胡可勰鼓励同志们秉承先烈遗志,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,成长成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,做合格的社会主义建设者和接班人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

电气学院硕2077党支部书记郭旺带领同志们重温入党誓词。一句句铿锵誓言,在陵园内回响,声声嘹亮、字字千钧,表达着全体党员同志赓续红色血脉,锤炼坚强党性,为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗的坚定决心。

祭扫仪式结束后,全体同志集体参观陵园。百年沧桑,革命先烈为了人民的幸福、民族的复兴,奋斗牺牲,留下了宝贵的精神财富和革命历史。同志们通过一块块墓碑碑文,深刻感受革命先驱为党和国家的生死存亡抛头颅、洒热血的革命精神,为革命烈士的大无畏精神而感动。

活动结束后,参与活动的师生代表纷纷交流活动心得。

长安大学水利与环境学院2021级硕士第二党支部书记杨俊岩谈到,正是有这些革命先烈们的浴血奋战、视死如归,今天的我们才能在这片土地上欢声笑语、幸福生活。我们要把他们英勇就义的伟大精神传承,把保家卫国的爱国情怀发扬光大。

电气学院南洋书院师生联合第四党支部书记张舒媛说,革命烈士的生命像一团火,燃烧自己,照亮未来,他们的身躯虽然倒下了,但是他们的精神却永远屹立不倒。如今的我们生活在和平年代,但我们的肩上依然有着当代的使命和责任,我们要传承革命英烈们的精神,继续用奋斗和汗水去开辟属于新时代的黄金大道。

电气学院南洋书院师生联合第三党支部宋天一谈到,作为青年一代,我们是中华民族的未来,中华民族伟大复兴的中国梦也必将在我们的不懈奋斗中得到实现。作为历史的继承者和推动者,我们要不忘初心,牢记使命,担负起推动民族振兴和社会进步的历史责任,脚踏实地,积少成多,厚积薄发,不负英烈,不负韶华。

电气学院硕2077党支部杨洋谈到,革命先辈们用自己的青春和热血谱写了一曲时代的凯歌,在今天这个和平年代,作为研究生,我们要在自己的专业领域潜心科研,立足专业实际,立志科学报国、服务人民。

南洋书院学生会团支部团支书王勇讲到,习近平总书记指出“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。作为新时代青年,我们要继承先烈遗志,树立远大志向,积极进取,励志勤学,同时作为书院学生会的一员,我们要争做先锋,服务同学,为祖国的辉煌明天贡献出自己的一份力量。

长安大学水利与环境学院院团委副书记李颖表示,弘扬优良传统,继续砥砺前行,是对英烈最崇高的礼敬、最真挚的告慰。她鼓励同志们要继承先烈遗志、坚定理想信念,厚植爱国主义精神,化追思为责任、化崇敬为使命,接续奋斗、勇往直前,将革命先烈的精神转化为青春建功新时代的强大力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次主题党日活动是在电气学院、南洋书院和长安大学水环学院的指导、支持下组织开展的特色主题党日活动。通过缅怀革命先烈,坚定了同志们的理想信念,同时也促进了两校本研学生之间的交流、学习与合作。未来,两校三院将继续密切联系,合作交流,共同进步,推动支部各项工作取得新成效。