南洋书院西迁精神宣讲团与西安市第八十三中学联合开展爱国主义教育主题实践活动

发布时间:2023-04-11 点击:

在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,为激发中学生们的爱国热情,大力弘扬西迁精神,南洋书院西迁精神宣讲团与西安市第八十三中学共同组织“行走的团课”,带领中学生参观西迁博物馆,聆听西迁精神宣讲,全方面、多角度学习西迁精神,赓续红色血脉。

4月3日下午,西安市第八十三中学的40多名高中生来到西安交通大学,参观西迁历史博物馆。在讲解员的引导下,同学们观看了极其珍贵的历史档案、影像资料、实物,了解了交大自1986年建校以来的光辉历程,感受了西迁的峥嵘岁月。

通过参观,同学们深切感受到了老一辈西迁人“党让我们去哪里,我们就背上行囊去哪里”的家国情怀,无不被他们铸就的的西迁精神所震撼,同时更加深刻地理解了作为一名西迁新传人所肩负的使命和担当。

参观结束后,南洋书院西迁精神宣讲团的学生代表与中学生们进行了简短的交流,解答同学们关于未来规划、人生目标方面的困惑。

4月4日下午,南洋书院西迁精神宣讲团来到西安市第八十三中学,团长彭泽敏以“担复兴大任,为世界之光”为主题,向同学们讲述了交通大学的历史沿革和西迁精神的时代意义。所讲内容围绕“兴学强国,真理之光”“大树西迁,开拓之光”“薪火永续,卓越之光”“踔厉扬帆,时代之光”四个方面展开。西迁老教授钟兆琳、陈大燮的故事深深打动了同学们,课堂生动有趣,同学们积极发言,互动良好。

对于本次实践活动,同学们纷纷表示收获颇丰。高一年级的曹思泽同学感慨道:“西安交通大学西迁博物馆展厅里的每一件文物,都在无声诉说着西迁精神的过往与传承。交大的百年发展史深深感染着我。”樊一喆同学表示:“西迁精神,历久弥新。从百年前的南洋公学传来的呼喊跨越时光的洪流,激励着我们新时代青年传承好西迁精神,不忘初心,砥砺前行。”

本次“行走的团课”生动、直观、深刻地让爱国主义精神对同学们入脑入心,起到了培育红色基因、发扬红色血脉的积极作用。在深入学习党的二十大精神的重要时刻,中学生应当从西迁精神中汲取力量,以时不我待、只争朝夕的精神不懈奋斗,续写发展新篇章。