南洋书院团委举办127周年校庆游园会

发布时间:2023-04-18 点击:

搜索“思源景事”、校史知识问答、“中华文化你画我猜”、套圈比赛、“仙交说”留言板……校庆期间,南洋书院团委组织开展127周年校庆游园会,一系列精彩纷呈的活动,引导着同学们探索校园风景,学习交大校史,了解传统文化。

游园会分为“扎根西部”“服务国家”“世界一流”“文化建设”“体育强国”“肩负使命、共创未来”等六个环节,分别设置在康桥苑、四大发明广场、胭脂坡、东八大草坪、东南足球场等地点,内容涵盖西迁故事、校史校情、传统文化等。参赛队伍从四大发明广场出发,在春意盎然的下午,穿过校园、完成任务,在不知不觉间追寻西迁记忆、追溯百年校史。

活动中,你画我猜、快问快答、往返套圈、词语接龙等游戏让同学们既乐在其中,又能在轻松愉快的氛围中感受交通大学百年来的历史积淀。康桥苑西侧的树林中,悬挂着学校里数十处景物的图片,同学们在寻找相应地点的过程中,也发现许多从未注意到的景色:老校长们的雕像、前校友们留下的话、标志科研项目取得卓越成就的纪念物,等等。在胭脂坡后的草坪上,同学们需要回答三十道与学校有关的题目,在答题中也学习到了交大百年的悠久历史,了解了很多杰出的交大名人、校友。东八楼下的白居易广场,同学们用画笔描绘出“投壶”“书法”等,书写下对中华优秀传统文化的独特理解。东南足球场的套圈比赛更是对速度与准度的考验。

通过游园活动,无论是参与策划组织、还是参与游玩活动的同学们,都经历了一场现今与过去、传统与现代的交融之旅,也对历史、对当下、对未来都有了新的思考。活动结束时,布置在游园会终点的“仙交说”留言板上已经布满了同学们参与游园活动的感受,以及对交大的校庆祝福,留下自己最想对母校说的话:

“为世界之光”,“希望母校越来越好”。

岁月如梭,时光飞逝,百年来的历史记忆至今仍然铭刻在每一个交大人的心中,今天的交大学子将传承先贤的精神,不忘使命、奋勇向前,为世界之光!