崇军尚武,强国强军——南洋书院征兵宣传系列活动

发布时间:2023-08-01 点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,将征兵宣传与全民国防教育一体推进。着力增强适龄青年崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当,力争圆满完成年度征兵任务,南洋书院开展了“崇军尚武,强国强军”征兵宣传系列活动。

走访调研 实践真知

7月12日下午,电气书院南洋书院师生联合第一党支部的同志们前往西安八路军办事处纪念馆开展“崇军尚武 强国强军”系列活动的实地调研部分。

八路军驻西安办事处是1937年至1946年期间,我党我军设在国民党统治区的一个公开的合法机构。1936年12月西安事变和平解决后,中国共产党在西安市七贤庄一号院设立了“红军联络处”,1937年抗日民族统一战线成立后,红军改编为国民革命军第八路军,“红军联络处”也改名为“八路军驻陕办事处”。

走进八路军西安办事处纪念馆,通过观看文献实物、革命影像等历史资料,同志们真切感受那段波澜壮阔的革命史诗,追忆那段硝烟弥漫的战争岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

十年斗争史,千秋七贤庄。中国共产党人和革命前辈在七贤庄这处红色堡垒上,为后来人留下了深厚的红色记忆和宝贵的精神财富。当年,革命先辈们那种矢志不渝的理想与信念,艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,永远是我们培养爱国主义情怀,树立正确人生观和价值观的源泉所在。

自主学习 筑牢理论

7月17日晚,电气学院南洋书院师生联合第一党支部第二党小组于线上召开七月党小组会,进行“崇军尚武,强军强国”自主学习交流讨论。

李冰雨同志领学中国人民解放军发展沿革。从革命时期到解放之前,再到建国之后,着重介绍了南昌起义后人民军队名称的发展演变,从红军到八路军、新四军,再到解放军,从名称来回顾人民军队的建设发展历程。

本次自主学习加深了同志们对于中国人民解放军的了解。同志们纷纷表示,改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招,是深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

崇军尚武,强国强军

7月30日晚,电气学院南洋书院师生联合第一党支部与南洋书院学生会团支部于线上联合召开“崇军尚武,强国强军”南洋书院征兵宣传交流会。电气学院南洋书院师生联合第一党支部书记周悦瑶主持会议,支部指导老师曹宝红参加会议。

会议第一项,由退伍军人、2022级学生军训教官、经济与金融学院研究生雷大伟同志进行《我很幸运能去当兵》主题分享,他从梦想与迷茫、当兵后、退伍后三个时间段,分享了宝贵的参军感悟,向参会同志提出强军强国的感召。

会议第二项,自主学习成果分享。电气学院南洋书院师生联合第一党支部李冰雨同志进行《爱国强军、同心筑梦》主题分享。她以俄乌冲突引出地缘政治的巨大影响,讲述了国防的重要地位,接着引出国防建设、全民国防。李冰雨同志提出“国无防不立、民无放不安”,旨在增强参会者的国防意识。南洋书院学生会团支部胡坤、杨东冉和霍泽龙进行题为“心系家国,保卫边疆”的自主学习内容分享。胡坤同志从政治安全、国土安全等方面进行分享。杨东冉同志以军训体会为题进行分享,以图文的方式展现了充实的军训生活,表达了对国家安全的展望。霍泽龙同志进行军训演讲内容的分享,从中条山战役、现代军工和西迁精神三方面进行细致的阐述。

会议第三项,电气学院南洋书院师生联合第一党支部张天源同志进行题为《踏峥嵘岁月、忆红色经典》的实地调研成果展示。调研团队去到了西安八路军办事处纪念馆,参观馆中实物,回忆往昔岁月。张天源同志在分享中通过讲解纪念馆的历史意义,让参会人员能声临其境,感受艰辛岁月中的革命情怀。

会议最后,周悦瑶同志进行总结,她指出通过此次学习交流会,希望各位同志能更加深入地领会新时代强军思想,牢记总书记嘱托,明确我们作为党员、团员,在实现中华民族伟大复兴的道路中该扮演什么样的角色,以及肩负什么样的责任才能不负党对于我们的期望。

“崇军尚武,强国强军”征兵宣传系列活动结束后,南洋书院将有序组织有意向参军入伍的同学完成兵役登记、网上报名、政审体检等工作,助力我校征兵任务。