“走进学生家庭、关爱学生成长”——南洋书院开展“南洋觅光”家访活动

发布时间:2023-10-13 点击:

为建立良好的家校联动机制,持续凝聚家校协同育人合力、夯实学生教育管理工作,20238-9月,南洋书院开展了“走进学生家庭、关爱学生成长”家访调研活动,书院多名辅导员老师赴新疆、甘肃、浙江、陕西多地走访了多名学生和家长,进行了卓有成效的个性化帮扶,为需要帮助的同学带来了学校和书院的关怀和温暖,巩固家校联动成果,更好地服务学生的成长和发展。

在和学生家长沟通时,书院辅导员老师重点从学生学业情况、学校生活状态、学业规划和就业指导等多方面给予分析和支持,在向家长普及学校各项政策的基础上,进一步结合学生个人情况深入讨论,给予一对一指导与帮扶,引导学生父母与孩子、学校构建良好的沟通关系,夯实家校纽带,助力学生成长成才。

书院辅导员顾蓉老师、曹宝红老师、张博老师研究了学生特有的情况后与学生家长建立了有效的信任和畅通的沟通渠道对学生学业有了深入的讨论,家长对孩子面临的情况有了明确的认识,并和家长一起对学生下一步规划进行了分析,避免引起学生产生消极懈怠情绪

心理健康是困扰大学生的一大重要因素,书院辅导员雷玉晗老师和雷恒宇老师在跟学生及家长沟通时建议应当在心理健康方面积极与学生保持沟通,并邀请学生加入南洋书院志愿服务大群参与志愿者工作,有助于保持良好的心理状态和丰富个人经历便于求职就业。书院辅导员石凯中老师家访时表示学校和书院会尽力帮助引导学生进行良好的社交和融入社会人际中,逐渐开解心理压力、唤起对生活兴趣和目标,并建议在必要时请专业心理医生介入诊断和治疗。

还有学生家庭经济较为困难,影响到了正常的学习生活,书院辅导员马黛露丝老师和郎如静老师家访了其中一名存在这样情况的同学,对其家庭情况有了初步的了解,向家长告知学生在校学习生活情况,也介绍了学校资助政策,学生家长在交流中对学校教育表示认可,对于一直以来的国家和学校的资助也表示非常感谢,同时也希望孩子能够未来继续在交大读研深造。家长还表示一定好好培养孩子,不辜负国家和学校的培养,对此,马黛露丝老师进一步建议该同学尽早了解专业发展前景,规划未来发展方向,明晰目标,实现人生价值。

真诚的家校沟通和师生互动。各位辅导员老师通过家访深入交流了学生在校学习生活情况,带去了学校和书院的关心关怀,老师们建议,家长要定期和辅导员保持沟通,及时了解学生在校学习生活情况,家校一道共同引导学生树立正确目标,保持良好状态,各位家长高度肯定了学校的育人模式,感谢学校和书院的辛勤工作。家访活动结束后,受访学生们在家庭关系、心理健康问题上有着明显改善,并在后续的学习生活中,自身学业状况、在校生活状态也有着积极的进步。

家校携手育新人,同心合力助成长。家访活动拉进了家校、师生的距离,南洋书院将继续夯实家校桥梁纽带作用,提升协同育人成效,加大困难学生帮扶,教育学生全面健康成长。