聚焦政治引领,坚定理想信念——南洋书院党建活动扎实开展

发布时间:2023-11-08 点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于基层党组织建设的重要指示,以党的二十大精神为引领做好新时代的党建工作,南洋书院结合学校党委、学院党委要求和学生具体学习生活情况,以政治引领为焦点,理论与实践相结合,开展了一系列主题鲜明、形式多样的党建活动。

落实主题教育,夯实理论基础

各支部积极响应主题教育要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。电气学院南洋书院师生联合第四党支部杜衡以“其作始也简,其将毕也必巨”为题回顾伟大建党精神,号召全体同志不忘使命担当,不断前进;电气学院南洋书院师生联合第一党支部张天源和付红领学《中国共产党章程》,强调了党的严格纪律,响应“从严治党”的要求;电信学部南洋书院师生联合第三党支部李卓以全国宣传思想文化工作会议为契机领学习近平文化思想,要求全体同志担负起新时代新的文化使命;电信学部南洋书院师生联合第五党支部李彤辉通过习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,解读总书记“建设开放包容、互联互通、共同发展的世界”的思想;电信学部南洋书院师生联合第四党支部杨长霖作学习习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示汇报,结合交大“大先生”的事迹诠释“言为士则,行为世范”。

通过开展主题教育的形式,南洋书院各党支部充分落实建设学习型党支部要求,借助“三会一课”的形式引导学生党员提升理论素养,把巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、推动党史学习教育常态化长效化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。

投身基层一线,奉献点亮青春

电气学院南洋书院师生联合第二党支部与电气学院、人文学院三个研究生党团支部及研究生支教团党团支部联合举办党员建功基层论坛,邀请党委研工部边志坚老师和第25届研究生支教团成员作分享。边志坚老师曾连续两年荣获陕西省省级定点帮扶单位优秀第一书记,他结合驻村工作实际经历,讲述了提供义诊服务、抢修饮水管、汛期转移群众等诸多鲜活动人的扶贫故事,鼓励全体同志要脚踏实地,扎根农村,真正见识、认识“三农”问题;充分发挥主观能动性,在解决群众问题中实现个人成长。支教团团长李熙盛从交大研支团的历史、发展和初心使命等方面开展介绍,呼吁支部同学加入支教团,踔厉奋发、笃行不怠,继续发扬西迁精神,为教育事业贡献交大智慧和力量。

基层一线是绽放青春的舞台,更是磨练意志、造就过硬本领的大熔炉。本次党员建功基层论坛不仅展现交大学子以笃行实干勇挑时代重担的风采,更是以支部共建的形式发挥榜样激励、朋辈领航的作用,鼓舞党员同志们怀揣梦想,肩负使命,投身于祖国需要的地方,在新征程路上贡献青春力量。

弘扬伟大精神,主题宣讲比赛

为加强对学生的思想引领,传承弘扬党的伟大精神,勉励青年学子用奋斗书写青春,南洋书院面向大一新生18个团支部,举行“以青春之我,言中国精神”学生微宣讲比赛,围绕西迁精神:西迁老教授”“科学家精神:近现代科学家”“教育家精神:交大大先生建党精神:党史与精神谱系等内容,开展讲述生动,资料详实的6分钟“微宣讲”。

通过聆听宣讲的方式,南洋学子不仅可以扩充知识储备,激发进一步学习的内生动力,更能够坚定爱国担当、无私奉献、奋斗不息的信念,将专业知识和历史时政“两手抓”,了解时代变迁,感悟当代青年责任。

未来,南洋书院将继续坚持“党建工作常抓不懈”,落实好双院协同、党团共建、师生互促机制,努力让每一个支部都成为一个战斗堡垒,每一个党员都成为一面鲜艳旗帜。