南洋书院举办新生经济资助专题讲座

发布时间:2023-12-13 点击:

为了认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,南洋书院为2023级新生开展经济资助专题讲座,引导学生自立自强,助力学生全面发展,讲座邀请书院经济资助专员、辅导员胡可勰进行讲解。

此次讲座从五育并举下的高校资助模式展开,介绍了新时代应该构建的物质帮扶、道德浸润、能力提升和思想引领有效融合的资助育人体系。胡可勰首先向同学们普及了绿色通道、国家助学金、勤工助学、临时困难补助等各项针对家庭经济困难学生的资助政策,引导同学们勤俭节约、努力向学。他还详细介绍了国家奖学金和国家励志奖学金、社会奖学金、校级奖学金以及各类表彰奖励的评定办法,为同学们解读了本科生综合素质测评实施办法,激励同学们勤奋学习,积极参与科研竞赛和社会实践,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。胡老师用简明的案例向大一新生介绍了其在奖助学金评定过程中可能遇到的各种问题和解决办法,实操性强,可谓是干货满满。

讲座结束后,同学们受益良多,表示不仅对各项经济资助政策有了更多的了解,更明白要心怀感恩之心,砥砺自强不息的品质,将用所学回报社会,以真情服务群众。