知行合一,笃行致远·南洋书院第十届知行团校总结

发布时间:2024-01-12 点击:

“知行团校”是由南洋书院团委主办、针对书院内各班级团支部委员及新发展团员开展的系列理论及实践培训,其主要目的是切实增强学生骨干的思想政治素质,不断提高学生骨干工作能力,力求打造出一支信念坚定、合格可靠的学生骨干队伍。本届知行团校于202311月至12月开展,学员覆盖南洋书院2023级19个班级,共计152人参与。

挺膺担当,青春有为。本届知行团校主要通过集中授课、专题报告、小组汇报等形式开展,不仅带领同学们详细学习了《中国共产主义青年团章程》、团支部考核工作以及知行团校考核制度等,加深了学员们对团组织理论知识的学习和理解,也以“以劳育德,以德树人”为主题,开展兴庆校区教学主楼区域清洁扫除劳育课程,带领学员们积极践行劳动精神,树立正确劳动观,还开展了宣讲专题培训课,邀请南洋书院西迁精神宣讲团骨干们向学员们做示范性宣讲展示、讲解宣讲理论知识、分享个人体会和经验心得等。同时在课程后期,团校也组织全体学员对“四史”进行自主学习和组内交流,并以答辩的形式进行学习成果展示。丰富的活动和多样的形式有效提升了团员和团员骨干的思想政治水平和能力,同时也让学员们更加明确自身角色定位与肩负的职责,弘扬西迁精神,勇担时代使命,不负时代的要求、人民的期待,更好地为同学服务、为人民服务。

肩负重任,胸怀世界。为进一步深入贯彻学习党的二十大精神,掌握党的先进理论知识,增进理论素养,本次知行团校还邀请了西安交通大学马克思主义学院副教授、博士生导师金新教授为团校学员作《百年大变局下的中美关系》专题讲座。金新教授从党的二十大报告中关于“推动构建新型国际关系”的相关内容出发,从空间、时间和社会意义三个范畴诠释了“大变局”的内涵,并重点讲解了百年大变局下中美关系的困境和出路。他提到,要推动中美关系重回健康稳定的发展轨道,构建良性互动的新型中美关系——合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。身处世界百年未有之大变局中,本次讲座帮助同学们进一步认识到担当民族复兴重任的重要性,号召同学们把中国发展和世界发展联系起来,传播好中国声音,讲好中国故事,在各自专业领域中为国家和民族建功立业贡献力量。

南洋书院第十届知行团校的成功举办,进一步坚定了学员们的理想信念,使同学们牢记初心使命,继承和发扬共青团的优良作风,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人,为接下来的学习和工作打下了坚实的基础。未来,南洋书院将继续探索更加丰富多样的理论培训、社会实践方式,引领更多团员青年不断加强个人理论素养,将所知所学实践于团支部的具体建设当中,做好团学工作,团结建设有活力的团支部,以青春之我弘扬西迁精神、勇担时代重任。