赓续雷锋精神,凝聚志愿力量

发布时间:2024-04-12 点击:

习近平总书记强调:“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”。为深入贯彻落实党的二十大精神,学习习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示精神,进一步推动我校精神文明建设,在全书院营造和谐、友善、互助、进步的志愿服务奉献氛围,增强广大青年的使命意识,提高责任担当,南洋书院于本月组织开展了一系列志愿服务活动。

追寻志愿之光,感悟榜样力量

为继承和发扬志愿服务精神,发挥榜样力量,南洋书院团委在雷锋月特别策划并开展了“最美志愿者”评选展示活动,旨在通过评选展示优秀志愿者的风采,进一步激发广大青年学子的志愿服务热情,传递正能量。

经过严格的评选程序,一批在本学年表现出色的优秀志愿者脱颖而出,成为本次活动的亮丽风景线。在随后的专访中,这些优秀志愿者们纷纷分享了自己的志愿经历、感悟以及对同学们的寄语。他们中有的人坚持在社区开展义务劳动,用实际行动为基层社区做贡献;有的人则投身于公益助学项目,用爱心和智慧点亮贫困学子的希望之光。他们的故事感人至深,充分展示了南洋学子在志愿服务领域的奉献与担当,更传递了一种积极向上、无私奉献的精神力量。他们的经历鼓舞着广大同学积极投身志愿活动,用自己的行动践行雷锋精神,为构建和谐社会贡献青春力量。

此次“最美志愿者”评选展示活动的成功举办,不仅是对优秀志愿者的肯定和表彰,更是对志愿服务精神的传承和发扬。相信在广大青年学子的共同努力下,南洋书院的志愿服务事业将不断迈上新的台阶,为社会和谐稳定贡献更多青春力量。

走进社区深处,践行雷锋精神

为践行落实雷锋精神,发扬青年精神面貌,南洋书院组织电气2305、2308、2310三个团支部走进交大二村社区开展“学雷锋”系列活动—志愿服务进社区,对社区道路、活动平台、草坪和树林进行垃圾和枯枝落叶的清扫,给社区居民带来一个干净卫生的生活环境。

同学们用实际行动为守护绿色家园贡献自己的力量,以热情洋溢、细致周到的志愿服务和阳光向上、精神饱满的良好状态践行和弘扬了雷锋精神,书写了新时代的雷锋故事。

挥毫书写征文,传承学雷锋志

南洋书院学生会策划开展了以“讲述身边的雷锋精神”和“探寻雷锋精神的历史影响力和实践成果”为主题的征文活动,号召南洋学子积极参与,以笔为剑,讲述身边的雷锋故事,

同学们纷纷拿起笔,以文字为媒介,用真挚的情感和生动的笔触,深入挖掘身边的雷锋故事,分享这些感人瞬间和深刻体会。这些作品不仅展现了南洋学子对雷锋精神的深刻理解和崇高敬意,也传递了雷锋精神的温暖与力量。

图文:南洋书院

宿舍张贴标语,倡学雷锋风尚

为响应学校号召,增强人文关怀,南洋书院组织书院党总支、团委、学生会和宿生会联合开展标语和支持电话张贴活动。各组织志愿者积极响应号召,深入宿舍,张贴醒目的标语和紧急支持电话,确保同学们在需要帮助时能够迅速找到求助渠道。

志愿者们深入宿舍,将醒目的标语和紧急支持电话张贴在显眼位置,确保同学们在需要帮助时能够迅速找到求助渠道。这一举措不仅传递了温暖与关怀,也进一步激发了同学们学习雷锋、参与志愿服务的热情,让宿舍成为了传递正能量、弘扬雷锋精神的新阵地。

萤火保驾护航,焕新雷锋之志

南洋书院创新开展“萤火守卫计划”,涵盖了书院全体91个团支部,每个团支部设置两位“萤火志愿者”,负责定期巡访班级宿舍,密切关注同学去向,发掘宿舍硬件设施等可能隐藏的风险点,通过早期发现与预防,确保每一位同学的安全无虞。

“萤火守卫计划”旨在为书院营造一个安全、和谐的学习和生活环境,它不仅是对志愿服务理念的一次生动实践,也是对雷锋精神在新时代背景下的深化拓展,它让书院学子在参与志愿服务的过程中,不仅传播志愿服务理念,深化雷锋精神实践,而且还提升了对学生安全的预防意识,真正做到了防患未然。

雷锋月系列活动圆满落幕,但雷锋精神将伴随全体师生共同进步,一路成长。雷锋月的系列活动让南洋书院的学生青年们践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了青年学子的风采,增强了同学们的社会责任感,让雷锋精神在校园内生根发芽,绽放光彩。