南洋书院联合仲英、崇实、励志书院举办“阳春灯谜节”活动

发布时间:2024-04-12 点击:

“阳春布德泽,万物生光辉。”时值三月,大地回暖,为了让同学们更好的了解中国传统灯谜文化以及汉服文化,丰富同学们的课余生活,南洋书院宿生会联合仲英书院社委会、崇实书院宿生会、励志书院生委会以及国学社于3月31日晚19:30-21:30在东八大草坪及东南足球场举办了“阳春灯谜节”活动。

微信图片_20240401183101

微信图片_20240401183050

本次活动设两个会场,东南足球场作为主会场,、东八大草坪为分会场身着华美汉服的工作人员穿梭于人群之中,他们热情洋溢,耐心细致地为每一位来访者介绍灯谜活动的细节,不仅积极宣扬着传统文化的魅力,还特意设置了一面别致的“心愿墙”,用以收集同学们的美好心愿。能动学院副教授陈雪江也为此次灯谜节活动提供了大力支持,陈老师对灯谜文化很有研究,开设的“中华灯谜艺术及欣赏”课程,专门为同学们介绍中国的灯谜文化,深受同学们喜爱。在此次活动中,陈老师慷慨地提供了555则精心挑选的灯谜作为题库,为活动的成功举办提供了丰富的素材。他的无私贡献,不仅传播了灯谜文化,也激发了同学们对传统文化的热爱和传承。

随着傍晚的微风轻轻拂过,同学们的热情也被点燃了。他们有的单独挑战,冷静分析灯谜中的每一个线索;有的组队合作,相互启发,共同寻找答案。在激烈的角逐中,不少同学很快就成功回答出了灯谜,赢得了积分,展现了交大学子深厚的文化底蕴和敏捷的思维。与此同时,志愿者们也发挥着不可或缺的作用。他们尽职尽责,耐心解答同学们的问题,不仅做好了自己的本职工作,还积极协助维护现场秩序,确保活动的顺利进行。他们的辛勤付出,为整个活动的成功举办贡献了自己的力量。

在同学们的欢声笑语中,活动圆满结束,本次活动受到了同学们的一致好评,一位参加活动的同学在接受我们的采访时说道:“通过这次活动我学到了很多以前自己不知道的知识。灯谜蕴含着我们中国几千年的历史文化,作为中国几千年的历史文化瑰宝,有着让人沉迷的魅力。那些穿着汉服的同学也让我印象深刻,他们仿佛穿越时空而来,为我们展示了一个古老而美丽的世界。”

本次活动旨在弘扬灯谜文化和汉服文化,让同学们在轻松愉快的氛围中体验传统文化的魅力,加深对灯谜文化和汉服文化的理解。通过参与活动,同学们不仅感受到了交大的文化内涵,也增进了彼此之间的友谊和感情。相信在未来的学习生活中,交大学子们将继续传承和发扬中国传统文化,展现交大人的风采和魅力。