当前位置: 首页 - 团学组织 - 团委 - 正文

【社会实践在路上】感知成都,感受成都发展脉搏

发布时间:2019-08-04 点击:

没有实践何来真知,暑期社会实践是探寻真知、解读现实的重要渠道。2019年7月22日-27日,感知成都小分队赴蓉开展2019年暑期大学生感知成都行活动,感知成都发展魅力,体悟成都蓬勃发展气息。

文化底蕴深厚

感知成都行的首日,成都其特有的浓厚文化气息便扑面而来。

人们提到杜甫时,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂——冯至《杜甫传》。杜甫草堂承载了“诗圣”杜甫对国家现实的忧思与对百姓生活美好祈愿的呐喊。杜甫先后在此居住近四年,创造诗歌240余首流传至今。杜甫一生坎坷却心系百姓,对百姓生活之艰深有体会,“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜”便是他的心愿。在实现全面建成小康社会即将进入决胜的时刻,杜甫与民同在的精神仍然具有传承意义,深入基层体察民情才能更好建设社会主义,为把我国建设成为社会主义现代化强国打下坚实的基础。

金沙博物馆是我国承载珍贵历史文化遗产的殿堂,我们参观的遗迹馆和陈列馆里面保存完整的文物呈现出我国古代历史文化的悠远厚重,展馆里大量的自然环境动植物标本以及与社会生活相关的生产工具用具、装饰品和礼仪用品等,生动地再现了成都古时高度发展的社会生产技术水平与历史文化。

重才、爱才之心

次日,2019年暑期大学生感知成都行活动启动仪式在天府新区举行,团委通过宣传短片和照片为我们展示了成都近几年取得的巨大成就与未来发展的无限潜力。市人才办主任首先对活动师生表示热烈欢迎,并详细地介绍了成都其优惠的人才引进政策,在介绍中体现了成都对人才的重视和补助,尽一切可能为蓉漂提供优惠。主任的话深深地冲击了在场的每一个蓉漂的心,让我们深切体会到成都对于青年的强大吸引力。随后上台演讲的一位老蓉漂为我们分享了他在成都的创业经历,在他的字里行间流露出对成都的热爱,同时在他风趣地讲解中可以深刻体会到成都对青年人才、对蓉漂最大的善意和诚意。

之后,区团委组织举办了见面会,区各部门领导从各方面介绍成都为蓉漂青年人才所提供的各种补助以及优惠政策,成都近些年来发展迅猛,到如今位居新一线城市前列,这些都与政府具有前瞻性的工作和决策密切相关。在各种优惠政策的扶持下,越来越多的蓉漂青年加入到这个行列,更多的青年人才选择定居成都,不断为成都注入新鲜活力,积极促进和推动成都的发展。

聚焦乡村振兴

成都在城区发展蒸蒸日上的同时,也十分注重乡村发展,聚焦乡村振兴。不仅在政策和经济上给予和帮助,而且积极发动党群干部带领村民转型走向致富之路。习近平总书记说过“要想火车跑得快,全靠车头带的好”。成都乡村振兴发展战略依托各村特色,致力实现一村一主题,大力引进龙头企业带动各村发展,习主席也曾到战旗村考察,对其发展及党群工作予以肯定,同时对乡村振兴发展战略发表了重要讲话。

其中战旗村和安龙村作为乡村振兴试点,通过改革将各种用地统一集中,再通过村委与企业联合发展特色产业。战旗村以农产品为发展中心,尤以发展郫县豆瓣——川菜之魂为重,现如今郫县豆瓣已名扬海内外,同时蜀绣也作为特色得以传承和弘扬,并且已经发展出花样繁多的产品。两村党建工作方面在全国也起到带头作用,战旗村积极开展“党员三问、三亮、六带头”的活动,发挥党员先锋模范作用。安龙村以微小盆栽为发展主体,同时联合企业大力发展旅游业,已取得一些成就,同时党群干部以身作则,将“门前三包政策”落到实处。

大力扶持企业发展

高新电子信息城正如火如荼发展,成都政府不仅大力引进高新企业,同时重点扶持特色产业。川菜及郫县豆瓣已远销海外,在国内外已取得不错的口碑,在不断引入企业的过程中,成都各种产业的发展呈现出日新月异的面貌。

支持企业建立研发机构、鼓励企业加大创新投入、促进企业创造运用知识产权、建立企业成果转化激励机制、支持企业拓展新技术新产品市场、鼓励技术标准创制和品牌建设、引导高层次人才创新创业、推动高校科研院所人才服务企业、完善创新人才和高技能人才培养机制、建立天使投资引导及激励机制、完善债权融资补偿补助机制、支持企业上市融资、构建孵化培育体系、提升科技中介服务能力,这十四个政策体现了体现了成都对企业创新能力的支持,加大了对企业创新能力和质量效益提升的支持。