综能项目

2017-02-23

一、项目主题与思路

课程名称:拆掉思维的墙

英文名称:Tear down the walls of thinking

学时学分:16学时,1学分

适用对象:本科生

开课最少人数:30

项目主题:

培养学生创新能力及思辨能力为目标,通过课堂学习,思维训练,头脑风暴,案例分析,TED及青年中国说等讲座分享,科学文献检索等多种形式提高学生创新思维的积极性,激发学生创新思维的热情。

二、课程内容简介

以培养大学生创新能力及思辨能力为目标,通过课堂学习,思维训练,头脑风暴,案例分析,TED讲座分享,科学文献检索等多种形式提高学生创新思维的积极性,激发学生创新思维的热情。以小班团体辅导教学(不超过30人)为单位,共计8次课程,每次课程为2课时。考核方式以课堂评价,撰写课业报告及实践调查为主。

三、教学内容及安排

1、理论学习部分

沟通训练:“初次见面”,如何让自我介绍与众不同

开启创造之旅:认识自己,了解大脑的创造性潜能;左右脑自测、全脑思考法