当前位置: 首页 - 媒体南洋 - 活动掠影 - 正文

南洋书院师生赴新疆开展“关注边疆发展,铸牢民族团结”主题社会实践

发布时间:2023-08-11 点击:

为深入领会习近平总书记2022年在新疆考察时的重要指示精神,学习贯彻党的二十大精神,近日,南洋书院“求知南洋,躬行新疆”社会实践团队在新疆重走总书记足迹,关注新时代治疆方略的贯彻落实。实践团队由书院院务副主任顾蓉、辅导员胡可勰带领10名学生组成,其中4名为少数民族学生。

参观科创企业,牢记实干兴邦

师生一行首先来到位于新疆昌吉州的国家级高新技术、能源装备制造集团——特变电工集团,在展厅和车间内参观了设备的研发、制造、试验过程,了解了特变电工在“输变电高端制造”领域取得的突破。新疆矿产资源丰富,师生们还走进新疆准东经济开发区参观了解了“坑口电站”这一能源开发模式。

从一个濒临倒闭的街道小厂,到如今中国装备制造业的重量级企业集团,特变电工经历了35年的艰苦奋斗。副总裁兼人力资源总监李丹围绕“人才”这一核心主题,详细介绍了特变电工的发展历程。他说:“在西部建企业、干事业需要三种精神:兵团精神、骆驼精神、胡杨精神。”特变电工不仅对内服务全国,还对外肩负支援其他国家建设、促进中外友好关系的重任。特变电工几十年来一以贯之的不仅是科创精神,更是家国情怀。

聚焦国际陆港,谱写丝路新篇

接着,实践团队来到乌鲁木齐国际陆港区,与陆港集团负责人进行了交流

习近平总书记曾在此强调,新疆是中亚地区的枢纽,是丝绸之路经济带的关键节点。陆港集团的赵总和郑部长向师生一行介绍了陆港区的发展现状和未来工作目标赵总表示,在中国——中亚峰会召开后,中国与中亚各国达成了更深度的经贸合作协议,意味着陆港区将承担更艰巨的任务,也将迎来更快速的发展。

师生们就所感兴趣的话题提出了问题,小到通过口岸的商品种类和价格,大到口岸对地区、全国乃至国际的影响。队员认识到,往小处说,陆港区的发展撬动了新疆经济,促进了产业改革,也同时营造了产学研融合的环境,正为边疆发展注入源源不断的新活力;往大处说,陆港区凭借其关键地理和战略位置,担当经济和政治责任,已成为一扇服务全国、通达世界的窗口,正向世界递出一张张闪耀的中国名片。

走进百年新大,传扬“石榴籽”精神

随后,实践团队来到有着光荣革命传统和鲜明办学特色的新疆大学。习近平总书记曾在此强调铸牢中华民族共同体意识,强调各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。团队成员首先参观了新疆大学校史馆,感受了新大“抗大第二”的红色基因,了解了王震将军带领解放军建设新疆大学,把“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神注入新疆大学的感人故事。

新疆大学是西安交通大学对口帮扶对象。为深入了解新疆大学在多民族交融背景下的建设举措,团队成员还与新大党委学工部负责老师进行了座谈交流,重温了习近平总书记来校考察重要指示,了解新大在民族团结教育和民族文化传承方面所做的扎实工作。孙部长介绍到,新大贯彻各民族一视同仁、互相尊重的原则,通过主题班会、团日进行民族团结教育,并定期举行校园文化活动,宣传各民族文化,落实“文化润疆”。队员们深刻感受到新疆大学在为西部培育人才、促进民族团结方面的责任担当。

漫步博物馆,感受浩瀚文明

最后,实践团队走进新疆自治区博物馆。四个篇章“共拓中华疆域”“共书中华历史”“共创中华文化”“共铸中华之魂”向队员们展现了一幅流动的中国史画卷。

习近平总书记参观自治区博物馆时指出:“中华文化博大精深、源远流长,是各民族优秀文化百川汇流而成,我们要好好研究新疆历史。”正是中华民族追求团结统一的内生动力才让中华文化可久可大、根深叶茂。各民族在不断铸牢中华民族共同体意识基础上,共同团结奋斗、共同繁荣发展,推动中华文化走向世界、走向复兴。

沿着总书记的考察足迹,南洋书院师生从经济发展、民族团结、文化传承三方面切实体会了新疆工作的重要意义,理解了依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的新时代治疆方略。实践队员彭泽敏表示:“新疆地理位置优越,有丰富的自然资源和人文历史,发展前景广阔。但振兴新疆离不开源源不断的人才,希望能有更多青年奔赴西部,磨砺自我,施展才干。”

未来,南洋书院将继续重视社会实践工作,让学生深入地区、深入基层了解国情民情社情,培养学生家国情怀,为地方发展做出青年学子的积极贡献。