社区生活
当前位置: 首页 - 学生服务 - 社区生活 - 正文

南洋书院举办2024年春季消防紧急疏散演练活动

发布时间:2024-04-12 点击:

早春初至,气候干燥,多地火情频发。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述,进一步加强学校消防安全工作,增强师生员工的消防安全意识和自救自护能力,筑牢校园安全防线,3月21日中午,南洋书院举办2024年春季消防紧急疏散演练活动。活动由南洋书院宿生会承办,针对东七、东八楼全体学生开展。南洋书院院务主任郭小平担任活动总指挥,院务副主任顾蓉、辅导员石凯中担任活动副指挥,保卫处代表周虎及南洋书院全体辅导员参与活动。

为增强火灾场景真实性,高度提升学生参与感,本次消防疏散演练在学生宿舍楼内进行。演练正式开始后,各楼仿真火灾点位点烟,工作人员吹哨示警,学生启动疏散流程。楼内外各疏散口引导员迅速就位,引导学生沿疏散路线有序完成疏散。演练用时4分45秒,未出现学生困在出口处或人员聚集踩踏等情况。

周虎对本次消防演练成果给予高度肯定。他表示,保卫处始终关心同学们的生命和财产安全。同时,他指出在逃生过程中,同学们的表现仍存在一定不足,提醒同学们在逃生时使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态跑出。他希望同学们提高安全意识,增强防火防灾技能。

图3

消防紧急疏散演练结束后,郭小平总结表示,学校和书院高度重视消防安全工作,书院每年都会举办消防紧急疏散演练活动,同时希望各位同学重视用电安全,防患于未然。

图4

校医院专业人员向学生骨干群体就AED除颤仪的使用进行现场示范教学。现场组织有序,培训工作开展有条不紊。

整体来看,此次实景演练使学生进一步了解了消防安全相关知识,增强了安全意识,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下坚实基础。