青年之声
当前位置: 首页 - 党建引领 - 青年之声 - 正文

南洋书院举行“以青春之我,言中国精神”学生微宣讲比赛

发布时间:2024-01-11 点击:

为加强对学生的思想引领,传承弘扬党的伟大精神,勉励青年学子用奋斗书写青春,10月25日下午,南洋书院举行“以青春之我,言中国精神”学生微宣讲比赛。南洋书院党总支书记、院务主任郭小平,辅导员雷恒宇、石凯中、马黛露丝,校学生微宣讲团代表刘沐晨、熊家玥出席并担任评委。

比赛设“西迁精神:西迁老教授”“科学家精神:近现代科学家”“教育家精神:交大‘大先生’”“建党精神:党史与精神谱系”四个赛道,共18个新生团支部参赛。

微电子2302团支部的易煜轩来自彭康校长的家乡——江西萍乡。他深情讲述了自己与彭康校长多次“相遇”,从不了解到产生兴趣、再到由衷崇敬的心路历程,表达了自己对这位“戎装学者”的敬意和弘扬爱国主义精神的决心。

电气2310团支部的张卫贞从“缔造者”和“传承者”两个角度,解读了习近平总书记对西迁精神内涵的论述。她以梧桐为喻,感慨西迁的大树深深扎根西北,见证六十余年的历史变迁,如今仍枝繁叶茂,为我们这一代人指引着前进的方向。

郭小平在总结中对参赛选手认真的态度和出色的表现给予了肯定。她表示,希望同学们通过聆听宣讲,了解更多知识,激发进一步学习的内生动力,将这些精神学好、讲好、传承好;要做到专业知识和历史时政“两手抓”,了解时代变迁,感悟当代青年责任。

本次比赛对南洋书院学子来说是一次意义深刻的学习机会。学生代表李志峰表示“被先贤们无私奉献、爱国担当、奋斗不息的精神深深触动”。

未来,南洋书院将继续扎实建设宣讲队伍,鼓励学生成为思想引领的发声者,让高质量的宣讲覆盖到各个学生群体中,营造志存高远、互促共进的文化氛围,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年。