南洋书院2015新生养成就教育之学籍管理专题讲座圆满结束

发布时间:2015-11-12 点击:

南洋书院2015新生养成就教育之学籍管理专题讲座圆满结束

11月11日晚,南洋书院联合彭康书院、崇实书院在宪梓堂为全体新生举办了学籍管理专题讲座,本次邀请了教务处常务副处长张萍、副处长周光辉老师分别进行“2015学生学籍管理规章制度解读”和“实践教学资源介绍”的讲解,三个书院的新生辅导员出席讲座。

\

张萍老师总结和分析了以往每届学生的学籍处理情况,指出每年会有百分之二十左右的学生有不及格的科目,让在场的新生们感到吃惊。张老师详细讲解了学生守则关于休学、复学、转专业、留级、退学、肄业、结业等学籍管理方面的制度,并对常见的一些问题给新生们做了重点说明。

\

张老师介绍了学校的小学期,解释了成绩考核的标准,对缓考、旷考、作弊、旷课、监考等与考试相关的问题都给新生们做了讲解,并提醒同学们一定要端正学习、考试态度。张老师还介绍了通识课程选课的和辅修的情况。张老师还强调要经常浏览教务处网站,不要错过教务上的重要信息,有任何教务方面的问题,一定要找到学院教务老师或学校教务老师咨询。
周光辉给新生们介绍了交大的实验教学情况。周老师说学校大部分实验室都对本科生开放,希望同学们能好好利用学校的实验室资源。交大有很多学生实践项目,诸如大学生创新创业训练计划,为想创业的学生提供了机会和平台,参加这些项目能培养和发展同学们对创业、自主实践的兴趣。

\

周老师随后介绍了学科竞赛,说西安交大在全国的各种竞赛都取得了佳绩,尤其是去年的国际数学建模大赛中获得了两个欧奖,实现了零的突破。周老师最后介绍了工程坊,这是一个激励同学们“异想天开,追逐梦想”的地方,在这里,同学们可以自己动手把零件加工成任何形状,可以设计电路板,组装机器人,还可以动手做雕塑。
通过张萍老师和周光辉老师的讲解,同学们更为全面和深入地了解了学校的学籍管理制度和实践教学资源,为新生们更好地完成学业、参与实践项目提供了有益的指导,讲座在热烈的掌声中结束。