【大学生党委第二次代表大会专栏】“三个一”机制“四个一”工程-南洋党总支党员发展显成效

发布时间:2018-01-11 点击:

【编者按】

中国共产党西安交通大学大学生第二次代表大会将于2018年1月14日召开。为迎接大会召开,大学生党委安排专栏介绍各书院党总支的基本情况和特色工作,总结过去,展望未来,不断提升大学生思想政治教育的实效,发挥大学生党员引领作用,发挥基层党支部战斗堡垒作用,为加快学校双一流建设贡献力量!

概括:南洋书院党总支共8个党支部,193名党员。其中,教工党员12人,学生党员181人,包含预备党员88人,少数民族党员12人。南洋书院弘扬“兴学强国传承薪火”精神,搭建“6s”实践育人体系,推动学生全面发展。

特色工作:书院党总支实施入党积极分子“三个一”培养机制和预备党员“四个一”工程。南洋书院党总支团结奋进,认真学习落实十九大精神,弘扬西迁精神,坚持两学一做,时刻保持先进性。书院加强实施入党积极分子“三个一”培养机制:做一名志愿者,做一次社会实践,读一本经典著作。入党积极分子在培养期内除了完成党课学习之外,还要参加至少24个小时的志愿服务,参加至少一次社会实践并提交实践报告,研读至少一本马列著作并提交读书心得。书院党总支继续严格执行预备党员“四个一”工程:做一名志愿者(至少24学时),做一次主题活动,读一本经典著作,参加一期培训(至少20学时)。预备满后,预备党员自觉填写《南洋书院预备党员考察记录表》,由各党支部考核,党员工作办公室培训部负责监督。通过定期开展的党员论坛,论坛通过专题讲座、分享交流、主题活动等多样形式开展,加强党员培养教育,提升党员党性修养。