南洋书院联合电气学院和电信学部深化联动协同

发布时间:2022-10-01 点击:

南洋书院与电气学院、电信学部微电子学院和电子科学与工程学院自开学起便加强联动、凝聚合力,着力打造家一般的关爱与温暖。双院线上线下齐发力,为2022级学生来校保驾护航。在线上,通过建立QQ群通知最新政策要求,督促登记疫情防控相关信息,辅导员、班主任、朋辈学长学姐们24小时在线解答问题;借助微信公众号平台及时发布官方信息、通知、小贴士等,在学生来校在校过程中提供细致的指引与帮助。线下招募组建志愿者队伍,妥善布置迎新点,统筹安排志愿服务工作。

开学后,为了解2022级学生初进校园的生活、学习情况,电气学院党委书记梁得亮、电信学部党委书记梁莉,在南洋书院院务主任郭小平、院务副主任朱荣锋的陪同下,一间间地走访学生宿舍、一个个地交流大学初体验。学院(部)领导详细地向同学们介绍各学科建设情况与发展前景,并鼓励大家尽快尽早适应角色转变,积极主动开启新一段的人生之旅。

全体2022级学生班主任、辅导员还通过走访宿舍、开展座谈会、谈心谈话等方式建立与学生的密切联系。在上把握,在上展开,始终和学生走在一起,做学生的知心人和学校的守护人。书院辅导员有条不紊地开展困难认定工作,精准识别受助对象,落实好国家资助政策,把温暖送到贫困家庭中去,让家庭困难学生不会折翼电气类2207班班主任李江涛表示:将全身心投入,做好学生的引路人和坚实后盾。

在学生入校的时间节点,各学院与南洋书院联合召开新生家长会,与2022级学生家长在云端交流沟通,介绍电子专业建设情况、学院书院双院育人体系,并逐一解答问题。家长们纷纷在线上会议平台对老师们的热心、耐心和细心表示感谢。

图2

为做好后续的2022级学生班级工作,南洋书院与各学院一起举办新生入学主题班会,进行班委选举和班团建设。各新生班级均按民主选举的原则确定班委、团委成员。在电气类2211班班会上,电气工程学院教授王小华鼓励同学们以学习为主线、高效利用时间,大胆尝试科研、积极参与竞赛,参加文体活动、实现全面发展;寄语大家要胸怀国之大者,心系国家、关注社会、学有所成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

深化协同理念,同心同力育人。南洋书院与各学院通力合作,班主任与辅导员密切联系,通过联合开展各项活动,在生活上夯实保障、在学业上加强引领,有效帮助同学们尽早适应新生活,尽快融入新集体,制定新规划、开启新未来。下一步,南洋书院将继续与各学院在新生养成教育中紧密配合、加强联动,做实做细双院协同育人机制,充分发挥协同育人实效。