南洋书院举办新生养成教育之西迁爱国奋斗课程

发布时间:2021-12-21 点击:

为带领本科新生重温西迁故事、传承西迁精神,1215日,南洋书院邀请西迁老教授代表朱继洲、胡奈赛,通过线上线下相结合的形式,为新生带来一堂感人的西迁爱国奋斗课程,进一步淬炼交大学子的爱国情怀与报国志向。

两位老教授表示:最应该被铭记的不是我们,而是我们的师长——那些更早一辈的西迁人。他们放弃上海优越的生活和工作条件,克服重重困难,从黄浦江畔到渭水之滨,只为心中那份家国情怀和无私奉献的信念。

朱继洲教授从自身的人生历程出发,讲述了搬迁后学校最初的艰难发展——没有教材,老师们想方设法搜集资料,每天备课到深夜;没有实验器材,老师们四处奔波,去相关单位寻找。朱继洲教授说道:就是在如此艰苦的条件下,大家创建新专业却干劲十足。他告诫与会师生,个人利益要服从国家利益,也就是习近平总书记强调的,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。

胡奈赛教授从起点高、基础厚、要求严、重实践的办学特色出发,讲述交大对国家的突出贡献,无论在上世纪五六十年代,还是当下,交大都对社会进步和国家富强起到了极大的推动作用。胡奈赛教授表示:我坚信爱国是一种情怀,奋斗是一种精神。幸福从哪里来?不会从天上掉下来,就要通过奋斗得来。爱国不是一句空话,爱国就要敬业,对我们来说,那就是要有奋斗精神。她勉励师生继续秉持爱国爱校,追求真理的精神追求以及饮水思源的交大传统,在国家发展中实现自己的人生价值,在新时代的新征程上继续将西迁精神发扬光大。

岁月洗尽铅华,当年的壮志青年如今已是耄耋老人,但不变的是他们心系家国、拼搏奋斗的情怀。通过对西迁爱国奋斗课程的学习,南洋书院新生纷纷表示,要做好西迁精神的传承人,做新时代的奋斗者,努力为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。