南洋书院开展“南洋大讲堂”活动

发布时间:2021-11-05 点击:

113日下午,由南洋书院主办的南洋大讲堂系列讲座第一期在兴庆校区主A105举行,电信学部教授刘海文应邀开展题为深空探测技术与6G通信时代的讲座,南洋书院辅导员曹宝红主持讲座。

刘海文对空间探测技术进行了简要的介绍。他从地理的角度上解释了南洋的概念,进而巧妙地引出宇宙空间学,并进行了简要说明。此外,他介绍了射频望远镜等深空探测设备,将同学们引入了深空探测的领域背景中,重点强调了深空探测技术将会改变人类认识宇宙的方式的重要作用。刘海文以微波超导技术为例,指出无线电波技术将会推动空间竞争,成为国家间的战略要求的强有力要素。他还提到,本方向的研究内容是面向深空探测应用,聚焦射电望远镜相位阵馈源的问题,研究计划为设计出极高灵敏度的射电天文望远镜。

刘海文对6G技术进行了简要的介绍。他指出,未来大容量、智能化的通信更加需要6G技术的革新。他分析了卫星通信应用的前景,提出未来卫星通信发展的四个方向为低轨道、低成本、低时延、零残骸,并分析了6G通信技术与卫星通信发展间的密切关系。

刘海文向在场的同学们介绍了陕西省深空探测智能信息技术重点实验室。不少学生都表示迫不及待想去创新港观摩实验室。