南洋书院举办交大西迁博物馆参观讲解活动

发布时间:2021-10-19 点击:

近日,南洋书院团工委组织2021级新生集体参观交大西迁博物馆,在由南洋书院团工委部长团组成的临时讲解队的带领下,感悟交大125余年的悠久历史,学习并传承伟大的西迁精神。本次活动受到了南洋书院、启德书院及励志书院等兄弟书院新生团支部的积极响应,覆盖团支部达29个,总参观达700余人次。正值第36届“最佳团日”活动如火如荼地开展,本次活动既积极响应了校团委对于“传承发扬西迁精神,推进党史学习教育”的工作要求,也为南洋书院全体2021级团支部举办了一场别开生面的“新生养成教育”。

本次活动由交大西迁博物馆、南洋书院团工委举办,面向全校2021级新生,旨在通过对交大西迁博物馆内“溯源”“西迁”和“致远”三部分的讲解,为新生多角度介绍交通大学的前世今生、交大西迁的峥嵘岁月,以及新时代西安交通大学的发展、使命与担当。本次活动注重校史和党史学习的结合,在讲解中串联校史党史的时间线,推进新生党史学习教育。走过南洋公学、交通大学等时期的学校发展轨迹,体会厚重悠久的校史底蕴与优良传统,透过彭康校长等交大西迁人的伟岸人格与动人事迹感悟西迁精神,树立“争做西迁精神新传人”的格局与意识。

西迁精神,薪火相传。在完成约一小时的参观后,南洋书院的同学们纷纷表示,参观西迁博物馆令自身感到震撼和感动,在艰苦年代,西迁老前辈们义无反顾地扎根大西北、建设大西北,他们的精神鼓励后辈们更加刻苦地学习,为祖国的发展贡献自己的力量。有同学表示:“参观西迁博物馆,我看到了一些带着沉重历史感的老物件,那个时代是艰难的,教学环境是简陋的,西迁的老前辈们用自己的青春与热血为学生们编写书籍,研发设备,为教育事业耗尽心血,对我有着极大的触动和教育意义。”

南洋书院团工委部长刘清秋同学表示,通过自己的讲解,让学弟学妹们感悟西迁精神的内涵,对讲解员本身来说也收益颇丰。不仅更加深入了解了校史和西迁精神,更迈出了传承和发扬西迁精神的一小步。对于活动的全体参与者来说,这是一次思想的激荡,一次留下深刻印象的启蒙之行。

坚守初心,精神永存。今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。近日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,交大人的西迁精神位列其中,成为中华民族精神脊梁光芒万丈的一段。因此,在新生团支部中广泛地开展校史及西迁精神的学习活动,对于校史党史学习、弘扬光荣传统,赓续红色血脉,增强新生爱国爱校的认同感和使命感,是意义重大的。本次参观活动为刚走入校园的交大“新活力”们进行了一次深刻的教育与动员,相信在今后的学习生活中,西迁精神将是同学们源源不断的精神之泉,滋润着他们茁壮成长,挥洒青春的汗水,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。