南洋书院开展2021级新生养成教育系列讲座

发布时间:2021-09-11 点击:

新生养成教育作为一堂别开生面的“大学先修课”,是新生熟悉校园环境,融入大学生活的重要基础。9月7日至8日,南洋书院利用哔哩哔哩直播开展了2021级新生的新生养成教育工作,分别举办了开学第一课、云游仙交、学长说、团学工作介绍等内容,在新生中引起强烈反响。

9月7日上午,新生养成教育之开学第一课成功举办。本次新生养成教育由南洋书院院务副主任朱荣锋,2021级新生辅导员姬姣姣、张博三位老师进行讲授。

朱荣锋全面细致地为全体新生介绍了南洋书院的整体情况,包括书院的组织结构、育人理念、党团活动、学习氛围等,无不让新生对今后在南洋书院的学习生活充满了憧憬。

姬姣姣则为新生展望了大学生活的蓝图,鼓励大家对待学习以终为始、脚踏实地,对待专业保持敬意、不怕困难,以积极乐观的态度对待大学学习生活。

张博为全体新生讲述了学校“学院-书院”双院制的育人情况,对目前学校关于国家助学贷款、助学金、勤工助学、绿色通道、临时困难补助等新生相关的资助政策进行了简介,并寄语全体新生以昂扬的姿态迎接大学生活,以拼搏的斗志创造新的成绩。

9月7日下午,南洋书院举行了新生养成教育之云游仙交。本次活动以直播的形式,带领同学们游览校园,使同学们能够在开学前尽可能多的熟悉校园环境,了解校情校史,也希望同学们能尽快适应大学生活,在交大成长成才,传承并弘扬西迁精神,做西迁精神新传人。

9月8日上午,新生养成教育之学长说正式开讲,来自朋辈菁英团的6位同学从大学与中学的学习差异、社团组织、科研竞赛等新生重点关注的话题进行了新生入学篇的分享,吸引了来自全校1000余位2021级新生参加。本次讲座中,李潘铭对讲座内容及朋辈菁英团的职能进行了介绍,预告了后面五位朋辈讲座的内容;陈凌霄针对大学与中学的区别,从全局规划、平时学习、临考学习三方面对大学学习进行了全面而细致的分析,强调要寻找适合自己的方向和学习方法;郭天霖对南洋书院的组织架构、社团组织进行了简单的介绍,同时结合自身经历,总结了参加学生组织、社团的收获,提出了一些建议;韩钟辉针对大学竞赛的特点,分享了参加竞赛的好处以及如何去准备竞赛的经验,强调了长期积累、长期学习的重要性;龙雅琴主要从数学建模竞赛的角度进行介绍,从队伍组建、赛前准备、赛中安排三方面详尽地分享了参加数学建模竞赛的经验;利友诚结合自身经历,全方位多角度地回答了“什么是本科生科研”“什么人适合本科生科研”等新生密切关注的问题,并从实用的角度,对本科生科研进行了详致的分析。

9月8日下午,书院开展了新生养成教育之团学工作介绍讲座。南洋书院团工委副书记郭旺向同学们介绍了南洋书院团工委、学生会的组织架构和近几年的成绩,重点强调了书院团工委、学生会在书院党总支的领导下,服务全体同学的职能,并希望能有更多的同学能够投身到团学组织中,为同学服务。此外,他还提到了青年团员要严格履行学习团课的义务。张洪基带领同学们从团支部怎样组成、需要承担什么工作以及怎样考核三个方面解读了南洋书院团支部工作条例,提醒同学们要牢记团员身份,树立正确的政治观、是非观,开拓工作思维,激发团支部的凝聚力。团工委刘泉辰向同学们详细介绍了书院志愿服务、社会实践等与劳育相关的内容。学生会郭天霖分享了书院印象南洋晚会、文创设计大赛、趣味运动会、校运会等各类美育、体育方面的活动。

两天的新生养成教育暂时告一段落,期待全体2021级新生能在南洋书院度过一段充实、圆满、有意义的大学时光。