【双院协同】南洋书院举办班主任工作能力提升工作坊

发布时间:2023-03-16 点击:

为扎实落实《西安交通大学学院书院协同育人工作方案(试行)》文件精神,3月13日下午,南洋书院举办班主任工作能力提升工作坊,旨在促进双院协同、提升育人能力、铸牢育人实效。学校心理中心老师董研琳、李红燕受邀进行“如何开展主题班会”和“如何开展知心谈话”的团体辅导,南洋书院院务主任郭小平,以及书院班主任、辅导员参加活动。

培训采取团体辅导模式进行,班主任、辅导员们分组围坐,培训中穿插形式新颖、内容生动的小游戏,在轻松的氛围中促进相互交流。为达到沉浸式参与的效果。董研琳老师还组织了“抓水”的专注力小游戏,帮助在场的班主任、辅导员们“破冰”并集中注意力。

培训中,董研琳介绍了如何从“看、听、搜、察”四个方面了解学生动态,探讨了“卷和躺平”这一当下的热点话题,指出班主任、辅导员应当帮助学生提升自我价值感和自我效能感,在沟通过程中与学生建立信任关系,并能听见学生的心声。她还组织进行了罗夏墨迹测验,帮助大家进行个人与工作/学习关系的探索,老师们积极发言并进行热烈讨论。

李红燕老师的培训主题是“心理世界基本画像与助人工作”,她从行为和应对方式两个方面展开,介绍了如何通过感受、感受的感受、观点、期待、渴望和自我来解释行为并找出合理的应对方式。

活动结束后,参与培训的班主任、辅导员们纷纷表示,两位专家的讲座水准高、专业性强,而且形式新颖有趣、内容全面精彩,为扎实开展育人工作提供了可借鉴的具体思路与方法。

本次培训是南洋书院积极联系对接学院、落实双院协同育人工作的系列举措之一。下一步,南洋书院将继续与学院一道齐抓共管、同向发力、同频共振,在育人工作上聚合力、增活力、提效力,落实好立德树人根本任务。