西安交大电气学院、南洋书院联合长安大学水环学院参观交大西迁博物馆

发布时间:2023-04-08 点击:

4月5日下午,西安交通大学电气学院硕2077党团支部、电气学院南洋书院师生联合第四党支部联合长安大学水利与环境学院2021级硕士第二党支部、研究生会,共同参观了交大西迁博物馆和交大博物馆,聆听交大故事,深入学习西迁精神。

在交大西迁博物馆,同学们在讲解员的带领下,依次参观了“溯源厅”“西迁厅”和“致远厅”,通过馆内陈列的大量照片、实物和文献资料,回顾交大师生“背起行囊就出发,支援祖国大西北”的波澜壮阔的西迁经历,感受西迁人“向科学进军,建设大西北”的家国情怀和无私的奉献精神,感悟交大师生“舍小家,为国家”,为祖国西部科技教育事业发展无悔奉献一生的精神。

在交大博物馆中,同学们分别参观了陕西秦腔、西部农民画、历代文物和碑石书法等展览。在欣赏这些文化艺术品的同时,同学们感受到了交大深厚丰富的历史文化底蕴,激发起了不断求学与探索的热情。

西安交通大学电气学院硕2077党、团支部许璐琳谈到,这段波澜壮阔的历史和前辈们向西而歌、胸怀祖国的情怀令人深受鼓舞,她认为作为新一代交大人,更应夯实基础、勇毅前行,紧跟党和国家的步伐,做西迁精神新传人。

西安交通大学电气学院南洋书院师生联合第四党支部葛芳吟认为青年一代应从老一辈专家学者们的爱国热情、不畏困难的精神中汲取力量,不断践行西迁精神的内涵。

长安大学水环学院研究生会执行主席王斌表示,本次参观活动更加坚定了他传承发扬西迁精神、把西迁精神一代代传承下去的信心。