中国能源2023年全国科普日暨“党建强会——走进剧村‘1+5+X’城市智慧能源融合站”会议顺利举行

发布时间:2023-09-30 点击:

9月18日上午,由中国能源研究会主办,由国网雄安综合能源服务有限公司、中国能源研究会能源数字经济专委会承办的中国能源2023年全国科普日“提升全民科学素质,助力科技自立自强”暨“党建强会——走进剧村‘1+5+X’城市智慧能源融合站”会议在国网雄安综合能源公司开展,西安交通大学设立分会场。西安交通大学电气工程学院和南洋书院部分师生在东九13楼外间观看直播,不同年级不同专业间的同学们一起交流观看体会,共话科学技术发展。

会议伊始,与会领导、嘉宾,观看中国能源研究会宣传片,分会场中,师生们共同观看了中国能源研究会、国网雄安综合能源服务有限公司的视频宣传片。

会上,中国能源研究会决定对国网雄安综合能源公司剧村“1+5+X”城市智慧能源融合站能源科普教育基地等七家单位命名为“中国能源研究会科普教育基地”并开展授牌仪式。随后,中国能源研究会为2023年能源科普作品作者代表颁发荣誉证书,并宣布中国能源研究会关于颁发2023年能源科普作品编撰者荣誉证书的通知。

会议还开展了能源创新领域的科普讲座。中国科学院院士、美国国家工程院外籍院士周孝信院士表示:功以才成,业由才广,科技创新硬实力、软实力归根到底要靠人才实力,推动能源转型不是少数人的事,没有全民科学素质的普遍提高,就很难建立起高素质的创新大军,难以实现科技成果的快速转化,没有全民节约、环保、生态意识的提升,很难实现全社会低碳转型发展。他希望更多的能源科技工作者支持和参与科普事业,号召更多能源科技企业加大科普投入,以优质、丰富的内容和喜闻乐见的形式激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,促进全民科学素质的提高。

西安交通大学电气工程学院副院长杨旭教授从“科技创造文明”和“电力改变世界”两个方面,通过讲述历史,形象地强调了能源的重要性,讲述了电气工程给世界带来的好处、如何获取无穷的电力以及无穷电力的作用等,从多角度向广大人民群众强调科技的力量以及电力对世界的巨大影响。

会议在师生们的热烈掌声和反响中圆满结束,此次会议在能源创新和发展的主题下起到了科普宣传和科学素质教育的作用,为与会各方提供了优质的学习交流平台,为师生们增长专业知识,提升科学素养创造了良好的条件。