西安交通大学第十届职业规划大赛 南洋书院“桃李未来杯”选拔赛顺利举行

发布时间:2023-11-24 点击:

11月15日下午,西安交通大学第十届职业规划大赛南洋书院“桃李未来杯”选拔赛在主楼A105、305教室成功举办。西安学而思人力资源部人力资源经理段舒敏、赵雪利,西安交通大学学生就业创业指导服务中心吴佳奇,南洋书院院务主任郭小平、辅导员曹宝红、石凯中出席并担任本次大赛评委。

本次比赛是我校校级职业规划大赛的院内选拔赛,也是全国首届大学生职业规划大赛的院级评优推选,比赛共分为成长和就业两个赛道,同学们根据赛道报名要求和自身情况选择一条赛道参与比赛。在前期,为了帮助参赛选手更好地了解本次大赛相关规则和要求,动员各年级学生积极参与比赛,书院联合校学生就业创业指导服务中心举办多场讲座,为同学们讲解了比赛要求和备赛方法。学生就业创业指导服务中心杜佳原对比赛的赛程、意义、就业赛道与成长赛道的不同等三方面进行了详细充分的讲解,解决了同学们心中的疑惑,提高了同学们参赛的积极性。

比赛伊始,郭小平对参赛选手进行赛前寄语,希望南洋书院每一位同学在人生发展过程中要提前着眼于自己的未来发展,在踏入大学校园时对于自己四年后的发展都应有所思、有所想,要让“生涯规划应该成为我们每一学年的必修课。此次选拔赛向同学们提供一个沟通分享、取长补短、相互学习的机会,希望大家能对自己今后的发展有更多思考,做出更适合自己的选择,也希望大家能够攻坚克难,为国家做出更大的贡献!

面向本科一、二、三年级学生的成长赛道主要考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,评委老师们从职业目标、行动成果、目标契合度等维度对选手进行打分。参赛选手在各自的汇报中展现了自己的成才观、职业观、就业观,不少选手还将个人职业规划与家庭成长背景、国家建设需要相结合,体现出了十足的青年志气与家国情怀。选手们还在答辩中提到,在本次备赛过程中对自我的特质进行了思考,对自己的专业和前景、个人爱好与特长、社会需求与国家政策有了更深刻的认识,这与本次大赛举办的初衷完美契合。

就业赛道的比赛现场,高年级的学生们则展示了自己的求职实战能力、个人发展路径与经济社会发展需要的适应度及就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。答辩开始前,选手们向评委递交自己制作的简历,并在随后的答辩中展示了自己的个人优势与各项成果,现场百花齐放,精彩纷呈。答辩后,评委老师针对选手的简历和答辩进行了一对一点评,提出了详细的修改意见。答辩结束后,评委老师们对于整体答辩情况向全体参赛选手提出了建议与期望。

经过激烈的角逐,最终本次大赛共评选出一等奖四名、二等奖六名、三等奖八名。11月17日中午,大赛颁奖仪式在南洋书院东九十三楼举行,南洋书院辅导员曹宝红、雷恒宇为获奖选手颁发证书及奖品,并与同学们亲切交流,鼓励晋级同学们在接下来的校赛中再创佳绩。接下来,老师们还会为晋级选手提供一对一指导,帮助大家认真备战校赛,争取取得好成绩。

选手们带来的精彩表现完美展现了本次大赛引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观、科学合理规划学业和职业发展、提升就业竞争力的目标,提升和加深了大学生对生涯规划的重视与了解,对引导青年学生明确学习目标,科学做好自己的学业规划和职业发展规划,全力促进书院毕业生高质量充分就业有着重要意义。