消防事关你我他,安全系着千万家——南洋书院举行“消防安全”系列舍长培训顺利举行

发布时间:2023-12-13 点击:

为响应学校“119”消防月活动要求,提高学生消防安全意识与抵御灾害能力,20231126日下午14:00,南洋书院通过腾讯会议和哔哩哔哩同步直播形式在线举行“消防安全”系列舍长培训。本次培训由西安交通大学保卫处周虎老师担任主讲,南洋书院宿舍生活委员会协同举办,以“消防事关你我他,安全系着千万家”为主题,旨在强调宿舍消防安全,共同守护平安校园。

周虎老师通过列举2023年上半年全国统计的消防安全相关数据引入主题,强调了消防事故的多发性。他为各位舍长介绍了交大119消防日的由来与几种火灾的分类,列举了一系列火灾案例,说明了火灾发生的几个主要原因以及校园中的火灾隐患,并通过真实的影像资料让同学们感受到了火情发生的速度之快,不仅增强了大家对火灾危害的直观认识,也更加突出了消防安全的重要

周虎老师还介绍了学校常见的消防器材。他结合前面所讲的火灾类型详细讲解了灭火器的分类,并为大家做了灭火器使用方法的培训。此外,他还以图文并举的形式介绍了消防应急灯、消防箱与灭火毯,确保大家充分了解了校内的消防安全设施。

最后,周虎老师介绍了在火情发生的情况下如何正确逃生。他强调了在不同情况下的应对措施,并介绍了报警时的具体流程与不同校区保卫处的报警电话。

建设平安南洋,消防安全建设势在必行。经过此次培训,南洋书院的舍长们对于消防安全知识有了更加深刻的了解,并将把在培训中学到的知识应用于舍长的工作实践,更好地履行舍长维护宿舍安全的职责,为守护宿舍安全、建设平安南洋贡献自己的一份力量。