当前位置: 首页 - 新闻通知 - 通知公告 - 正文

南洋书院关于做好“校园贷”安全教育的通知

发布时间:2017-04-13 点击:

南洋书院的全体师生:

近年来,随着互联网融资平台的日益发展,越来越多针对在校学生的贷款业务渗透到校园里。这一方面给大学生提供了一条筹资途径,另一方面却给大学生带来了巨大的借贷风险。

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。这些网贷平台号称“无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能贷款几千甚至几万元”,往往打出“最快3分钟审核,隔天放款”、“只需提供学生证即可办理”等口号吸引大学生进行网贷。目前,线上开发学生贷款的P2P网贷平台按照主要产品类型可以分为助学贷款平台、学生创业贷款平台和学生消费贷款平台等几类。

有些校园贷号称“零首付”“低利息”,实际上却采用了隐蔽的利息计算方法来引诱大学生网贷。这些贷款往往“手续费高昂”“审核不严”“身份盗用”“高坏账风险难控”“难以控制借款流向”等隐患,存在“过度消费”“高利贷”“欺诈诱导”“强行逼债”等风险。

最典型的案例发生在河南牧业经济学院,这个学院一名大学生郑某,利用自己以及冒用28名同学的身份,向14个校园金融平台贷款赌球,最终欠款高达60万元。因无力偿还巨款,于2016年3月9日,在青岛跳楼自杀。

面对“校园贷”的泛滥和带来的风险,2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。

2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、 移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。

但是,“校园贷”现象仍然很严重,并逐渐衍生出“裸贷”(又称“裸条”)等现象。裸条(裸贷)是在进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。当发生违约不还时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。“裸贷”不仅存在个人私密信息泄露的风险,也逐渐沦为不法分子进行黄色交易的工具。

目前,“校园贷”和“裸贷”一般发生在二、三线城市的二三本、职业专科院校,我院暂时未发现有同学进行相关贷款活动。但为了防范万一,做好南洋书院学生的经济安全教育工作,特提醒南洋书院广大师生拒绝“校园贷”“裸贷”等行为。

希望南洋书院广大师生树立正确消费观念,养成良好消费行为。发扬交大西迁精神、饮水思源精神,发扬勤奋踏实、朴素务实的作风。鼓励同学们通过生源地贷款、国家助学贷款、申请助学金、临时困难补助、勤工助学等方式解决经济问题。

倡议南洋书院各组织、社团、班级和党支部等积极开展“校园贷”知识讲座和安全教育,通过PPT讲解、微信等网络平台宣传等形式做好相关教育工作,为广大师生的正常学习、生活和工作提供一个安全、健康的环境。

南洋书院

2017.04.12