当前位置: 首页 - 新闻通知 - 通知公告 - 正文

『四个一百』报告:《乡土中国》阅读指导会

发布时间:2018-06-05 点击:

指导书目:《乡土中国》(大二必读)

时 间:6月6日(周三)16:30-18:00

地 点:主E报告厅

主办单位:团委 学生处

承办单位:校学生会

边燕杰教授

边燕杰,西安交通大学实证社会科学研究所所长、社会学系教授、博士生导师,美国明尼苏达大学社会学系终身教授。中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会理事长,国际社会网络分析学会常务理事。曾就职于美国杜克大学、香港科技大学;曾任香港科技大学社会科学部主任、北美华裔社会学家协会主席、美国社会学学会亚洲分会主席、西安交大人文学院院长。前后担任多本美国顶级社会学杂志期刊编委、中华人民共和国六十周年国庆观礼代表。边燕杰教授2009年加盟西安交大,领衔社会学学科带头人,提出和创立“关系社会学”研究,创建实证社会科学研究所。

值得一提的是,边燕杰教授是南开大学社会学专业班的首届(1981年)学员。南开大学社会学专业班由《乡土中国》作者费孝通教授倡议发起,首届由来自北京大学等全国18所院校的43名学生组成,在彼得·布劳、林南、李哲夫、费孝通、吴泽霖等知名教授的指导下,系统学习了社会学主干课程。43个人里出了30多位社会学教授,被称为社会学界的“黄埔一期”

《乡土中国》是社会学大师费孝通的代表作,该书取自作者20世纪40年代后期在西南联大和云南大学所讲的“乡村社会学”一课的内容,而应当时《世纪评论之约》分期连载的14篇文章。沿着作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。

相关研究

1.从费孝通的《乡土中国》看中国传统社会与基层社会

把握中国基层社会是理解中国社会的前提。《乡 土中国》著于20 世纪40 年代,其中的社会学理论仍 可作为当今中国发展的借鉴。费孝通先生基于田间调研所著的 《乡土社会》为我们阐释了中国基层社会的状态。 费先生对于中国传统社会特点的分析是基于社会学 “结构—功能”的视角,并结合了人类学 “比 较法”来进行研究。 对于乡土社会的解读,既要注重费孝通全书的逻辑结构,即以乡土社会为核 心、以差序格局和礼治秩序为内在和外在形式,又要理解乡土社会的明确概念。费先生对于中国 基层社会的研究,既可以作为中国改革发展道路的借鉴,也是对中西方文化相互学习、融合的启发。

2.费孝通与《乡土中国》

中国最重要的社会科学家费孝通先生,一生著述丰厚 ,《乡土中国》不过是他厚重的积累中的一小叠字纸 ,但是 ,这本小册子却具有深远的影响。

费孝通《乡土中国》的写作有着广深的学术背景 , 《乡土中国》是费孝通对中国进行社会结构分析的尝 试 ,他试图在理论上总结并开导实地研究 ,以构建中国社会特有的乡土伦理体系。 如果说《江村经济》侧重讨论社会 制度变革 ,那么《乡土中国》则在探讨与之相匹配的社会道德。 《江村经济》与《乡土中国》之关系这条线索 ,贯穿了费 孝通大半生对社会改革的种种设想。费孝通晚年对《乡土中国》有了一些新的思考 ,认为中国文化比“乡土社会”要复 杂的多 ,并重申“文化自觉”的命题 ,对知识分子寄予了深切的期望。

抢票须知

��抢票说明:200线上抢票,先到先得

报名时请填写真实姓名!!!

��时间:6月2日22:00-6月5日12:00

��方式:点击“http://mobile.myouth.net/html/activeDetial.html?ids=1527860640293001&schoolId=null”,即可抢票!