设为首页  |  加入收藏 
通知公告

    南洋书院关于2019年春季安全工作的温馨提示

    2019-02-27 

    同学们:

    天地更新,万物复始归元。2019年春季来临,春季也是各类安全问题尤其是传染疾病多发期。为确保同学们远离安全事故,保持健康愉悦的身心,积极投入新学期的学习生活中,温馨提示同学们注意以下事项。

    1. 排查宿舍安全隐患。认真检查水、电、暖、照明等设施设备是否完善,如有问题及时反馈到宿舍管理员处,并登记报修;不使用明火,宿舍楼宇内不吸烟,不私拉乱接电线,不使用违禁电器,不存放易燃易爆品和危险化学物品,不使用大容量蓄电池;不在宿舍饲养宠物,经常开窗通风,清除异味;杜绝卫生脏乱差现象,不停放自行车、电动车,室内不乱堆物品,不丢弃杂物;制定宿舍管理规定和制度,不留宿外来人员;不移动拆装家具,不改变宿舍原有格局;积极学习电器火灾综合治理知识,主动参与消防演练和紧急疏散演练活动,培养自救救人能力。

    2. 营造健康和谐的宿舍文化。不存放、阅读和传播不健康书籍、影像;营造爱学习、爱劳动、爱祖国的文化氛围;养成节粮、节水、节电的良好习惯;与舍友友善相处,相互包容,互帮互助,正确处理和化解宿舍矛盾

    3. 注意财务安全。养成合理消费习惯,正确认识校园贷款,杜绝“校园贷”行为;警惕传销组织,不参与传销活动;注意贵重物品的保存,钱财不外露。

    4. 增强防控传染病和食品安全意识。积极学习相关知识,主动参加学校开展的流行性传染病卫生健康教育活动;感染流感等呼吸道传染疾病,或结核病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎等传染病时,请及时就诊并报告学校,听从医生和学校的管理;不到没有卫生许可证的餐馆就餐,不吃过期食品。

    5. 注重人身安全。提高防溺水、拥挤踩踏事故的意识,远离施工场所、临时围墙及积水池塘等危险地带;警惕身边的非法组织、极端势力和恐怖活动,积极反馈涉黑涉恶线索;提高校园暴力、欺凌防范意识和能力;不出入淫秽色情场所,或有可能感染传染病、发生重大疫情的地方;做好自我防护工作,不参加探险活动,在晚上独自外出;保持个人信息畅通,保持与家长、朋友和老师同学的联系。

    6. 注意活动安全。参与有益身心健康的活动;在校期间举办的集体活动要告知负责老师,并做好安全措施;警惕宗教渗透,不参加传教活动;参与学校或其他单位组织的生产实习、社会实践、政府见习等活动,应严格遵守组织纪律和规定。

    7. 维护心理健康。主动学习、掌握心理健康知识和技能;善于调节情绪,畅通负面情绪和能量排解渠道,有心理困扰或障碍及时向身边人或专业人士寻求帮扶;积极关注周围人的情绪和心理状况,在力所能及的范围内伸出援助之手。

    8. 合理使用网络。注意用网安全,严格遵守网络法律法规和道德公约;不浏览不健康的、非法的网站,不发表违反法律的言论,不信谣不传谣;不沉迷网络,克制网络游戏、网络音影、网上购物等网络活动的时间和频率。

    南洋书院 

    2019.02.26

    上一条:南洋书院2019届优秀毕业生和优秀毕业生干部推荐名单公示

    下一条:校园报告早知道——第2-3周

    关闭