设为首页  |  加入收藏 
党建新闻

    关于进一步规范 “三会一课”制度的实施意见

    2017-10-16 

    关于进一步规范 “三会一课”制度的实施意见

    西交南党[2017]3号

    为切实加强南洋书院党支部建设,健全党的组织生活,严格党员教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内相关规定,结合学校实际,制定南洋书院进一步规范“三会一课”制度的实施意见,具体如下:

    一、坚持从严治党,提高思想认识

    “三会一课”制度是我党总结自身建设的历史经验建立的有效组织生活制度,是党组织生活的基本形式,是加强党员日常管理的主要途径。坚持“三会一课”制度,有利于不断提高党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,有利于发扬党内民主,不断总结经验,纠正工作中不足,使党组织和党员更好地接受批评和监督。各党支部特别是党支部书记,应站在“党要管党、从严治党”的高度,将“两学一做”学习教育融入“三会一课”中,增强落实“三会一课”制度的自觉性,切实担负起加强党员教育管理和监督的政治责任。

    二、认真领会,明确“三会一课”内涵和基本要求

    “三会一课”中的“三会”是支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指党课。

    1.支部党员大会是党支部全体党员(包括预备党员)参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举和监督权。支部党员大会具有以下职能:

    (1)听取、讨论、审查党支部委员会的工作报告,对党支部委员会的工作进行监督;

    (2)传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻执行的计划和措施;讨论、审批新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分等;

    (3)选举产生新的党支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤销党支部委员;

    (4)支部内部有需讨论决定的其他重大问题。

    2.支部委员会是党支部的领导班子,支部委员会在支部党员大会闭会期间,负责领导和处理党支部的日常工作。支部委员会对支部党员大会负责,同时也向上级党组织负责,接受上级党组织领导。支部委员会的职能如下:

    (1)贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议;

    (2)做好对党员的教育、管理、监督、服务工作和党员发展工作,搞好党支部的自身建设;

    (3)处理好支部的日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作;

    (4)开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济、文化生活;

    (5)指导和支持共青团及其他群众组织工作,充分发挥其作用;

    (6)保证监督行政工作的正确方向和任务的完成。

    3.党小组会是党小组活动的主要形式,也是党员组织生活的重要组成部分。其中党小组是党员数量较多的党支部将党员分编成的若干小组,划分党小组应按照有利于开展党员组织生活为原则,根据本支部党员的数量、分布、工作需要等情况综合考虑。党小组不是党的一级组织,它的活动受党支部领导,主要作用是加强对党员的教育、管理、监督、服务,保证支部党员大会决议的贯彻执行。

    4.党小组会的内容:

    (1)组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话精神;学习党的路线、方针、政策,学习上级党组织的决议、决定;

    (2)研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施;

    (3)听取党员关于思想、学习和生活的汇报,有针对性地做好党员的思想工作;

    (4)开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用;

    (5)讨论入党积极分子的培养教育及预备党员转正问题;

    (6)讨论违纪党员的处理问题;

    (7)进行党员鉴定、民主评议,评选优秀党员;

    (8)分析师生员工的思想、学习、工作和生活情况,密切同群众的联系,研究如何做好思想政治工作。

    未成立党小组的支部,以支部为单位开展组织生活。

    三、严格落实“三会一课”制度,保证组织生活规范性

    党支部要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

    (一)支部党员大会有关要求

    1.支部党员大会一般每学期至少召开两次,也可根据工作需要,适当调整会议时间和增加会议次数。

    2.支部党员大会应做到议题明确、中心突出,会前应做好调查研究、征求意见等,就相关议题形成初步意见或预案,并将会议内容、要求、议程、时间通知全体党员,做好充分准备。

    3.支部党员大会的基本程序

    支部党员大会一般应由党支部书记主持。根据需要也可由支部书记委托支部委员主持。

    (1)主持人要报告本支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明个别党员缺席的原因;有表决事项时,还应区分正式党员数、预备党员数、有表决权的党员数,并确认实到会有表决权的党员人数是否超过应到会党员人数的半数以上,以及宣布会议是否有效;

    (2)围绕会议的中心议题,按预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真展开讨论,需要贯彻落实会议精神的,应提出具体的要求,对需要做出决议的议题,按少数服从多数的原则进行决议;

    (3)做好会议记录,内容包括:会议时间、地点、党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,大会决议等。会议结束后,党支部应向上级党组织报告支部大会情况,并按大会决议分工负责加以落实,有关会议记录要归档保存。

    (二)党支部委员会有关要求

    1.支部委员会议至少每月召开一次,也可根据工作需要,随时召开。

    2.支部委员会议由党支部书记召集和主持,全体委员参加,必要时也可以召开支委会扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加;召开支部委员会必须有三分之二以上支部委员参加,否则不能召开。

    (三)党小组会有关要求

    党小组会一般每月至少召开一次。会议由党小组长主持召开,全体党员参加。党员因故不能参加党小组会,应履行请假手续;会前,党小组长应与党支部书记商定会议内容,并提前通知每个党员。

    (四)党课有关要求

    1.党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法,是党支部活动的重要内容。党课教育一般每学期进行一次,党员应全部参加;对要求入党的积极分子和发展对象,也可以吸收他们听党课,进行有计划的培养。

    2.党课教育的内容应具有系统性、针对性和实效性,要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合,一般包括党的路线、方针、政策,党的基本知识,国际国内形势等方面内容。书院党总支书记每学期至少给入党积极分子和预备党员分别讲1次党课,党支部书记每学期至少给本支部全体党员讲一次党课。

    3.各党支部应在党课后进一步组织党员学习和讨论,运用灵活多样、务实管用的方式,联系思想实际和工作实际进行对照检查,提高党课教育效果。

    (五) 实施教工党员双重组织生活制度

    1.教师党员按时参加教工党支部组织生活;

    2.党总支书记每学期参加各学生党支部一次组织生活;

    3.辅导员每月参加一次所联系学生党支部组织生活;

    四、加强组织领导,不断提升组织生活质量

    1.明确主题,灵活形式。各党支部在“三会一课”之前,要贴近党建实际和党员队伍思想状况,紧密围绕业务工作,抓住解决突出实际问题和提高党员思想政治素质,结合“十佳党支部”评选活动的开展,发挥党员先锋模范作用,科学确定“三会一课”内容,采取易于接受、灵活多样地组织开展好“三会一课”,力争每次会议有针对性地解决实际问题,做到有的放矢,努力增强针对性和实效性。

    2.领导带头,率先垂范。书院党总支委员应积极参加所在党支部的“三会一课”,带头落实支部决议,带头遵守各项制度规定,带头深入了解党支部建设情况,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头讲党课、带头发挥示范表率作用,以积极主动、严肃认真的态度,带动不断提升所属党支部“三会一课”的质量。

    3.健全制度,加强督导。各党支部要制定好年度“三会一课”计划,报书院党总支备案。规范“三会一课”开展情况记录内容,健全相关档案。对无故不参加组织生活的党员,要严肃批评教育、责令整改;情况严重的,要依据党章和党内有关规定进行严肃追责问责,坚决维护党内组织生活制度的严肃性。

    书院党总支将采取定期检查、不定期抽查等多种方式,加强对党支部“三会一课”制度落实情况的检查督导,并作为党支部和支部书记履行从严治党责任的重要内容和考核评议、评先选优的重要依据。

    中共西安交通大学南洋书院总支部委员

    二零一七年三月十七日

    主题词:

    规范 “三会一课”制度 实施意见

    抄送:

    大学生党委

    发:

    南洋书院各党支部

    南洋书院党总支

    2017-3-17发


    上一条:关于开展党支部主题活动的通知

    下一条:关于加强2017年政治理论学习的实施意见

    关闭