要闻动态
当前位置: 首页 - 党建引领 - 要闻动态 - 正文

南洋书院积极开展毕业生党员远航感恩系列教育活动

发布时间:2022-05-06 点击:

夏日暖阳,栀子花香,又是一年毕业季,又是一次新远航。2018级的毕业生们即将告别四年的本科生活,奔赴各地踏上新的人生之旅。即将毕业的党员们,不管奔赴何处,始终铭记初心,不忘党旗下的朗朗誓言,心怀西迁精神的谆谆熏陶,以服务人民为使命,以建设祖国为担当,从西安交通大学的校园出发,昂扬精神,心怀梦想,扬帆远航。为进一步教育和提升毕业生党员感恩母校,勇于担当的党性修养和思想觉悟,南洋书院以各师生联合党支部为载体,积极开展毕业生党员远航感恩系列教育活动。

支部畅谈 共话未来

在本月南洋书院各师生联合党支部的组织生活中,特设畅谈环节,以支部党员和积极分子坐到一起畅谈大学校园生活的形式展开。在这一环节中,大四的党员同志讲述着自己在交大四年的求学经历与心路历程,低年级的同志们从学长学姐的讲述中找到些许自己未来道路的影子,活动取得了热烈反响,形成了互相帮扶、党员带团员的积极氛围。

毕业生党员们从大学生活总结和人生选择角度发表见解。南洋书院党总支学生副书记胡可勰同志向电气第四支部的与会同志们表达了自己所感所想。他提出,如果真要说这四年教会了我什么,那就是我从大学,具体来说是第四年,初窥了社会之貌,积累了工作经验,从一个只会读书且只在读书的普通高中生,成为了有自己人生目标,能适应社会,能给社会带来贡献的毕业生。所以祝愿学弟学妹能找准方向,不忘初心,砥砺前行,践行入党衷心,实现人生价值。作为电气第四支部应届毕业生党员中为数不多选择毕业即就业的申金涛同志,也为支部内低年级同志带去了自己对读研深造和立即就业的个人理解。就业和上研都是你们在未来会遇到的选择,如何选择取决于对自己清楚的定位和认识,申金涛同志说道:关键的点,同时也是很难做到的一点就是能够不随大流,真正知道自己想要什么,想要如何去实现自己的人生目标。

图1.jpg

毕业生党员们经过西迁精神教育的耳濡目染,也形成了从自身出发的理解。电气第二党支部书记李清正同志在支部组织生活上表示:人若是没有精神引导,就没有了努力方向。西迁精神是交大宝贵的精神财富,是流淌在我们交大学子血脉里的红色基因。希望同志们在之后的学习生活中能继续发扬西迁精神、发扬优良作风、发挥先锋作用,在党组织和工作岗位作出应有的贡献!电气第三党支部书记佘晓亮同志鼓励支部同志们:希望大家不仅是建党百年的见证者,更要努力成为历史的创造者,不断传承并弘扬西迁精神,以青年之担当、青年之作为续写新时代青春华章!

图2.jpg

支部畅谈,谈论的是过去,憧憬的是未来。在学长学姐的殷切叮咛和嘱托声背后,饱含着的是毕业生党员们对支部同志们,对书院同学们,对交大学子们的美好期待和衷心祝愿。

图3.jpg

感恩母校,寄语明天

四年岁月白驹过隙,母校之恩铭记终生。电气第二支部的李思婷提到,转眼已经在交大度过了四年时光,四年中我成长了不少,也收获了不少,作为一名即将毕业的学子,我会在未来秉持交大给予我的教诲,也祝福母校越来越好,希望学弟学妹们也能在交大收获属于自己的成就。

图4.jpg

生命党支部书记雷茜媛鼓励支部的低年级同学们:我们要有家国情怀,努力学习练就过硬的本领,才能更好地去感恩学校,奉献社会,奉献国家,为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春。电信第二支部书记齐建旺用最朴素的言语寄托了最深厚的期待。无论遇到什么困难,相信自己的潜能,同时要坚定自己的目标,明确自己的兴趣所在,积极锻炼,保持身心健康。

知章守则,转接规范

为丰富毕业生党员远航感恩教育内容,加强培训教育效果,南洋书院党总支下发党组织关系转接条例学习任务,由各支部组织委员带头在支部内领学,各支部组织委员从什么是党员组织关系”“什么情况下需要转接组织关系如何规范正确转接党组织关系这三个基本问题抓起,详细介绍了组织关系转接的诸多细节,让支部的同志们更好地了解相关过程,也让党员同志们体会到党组织工作的规范性与严肃性。对于需要出国出境深造的党员同志,各支部书记也积极按要求与其进行谈话,一方面解释并要求全体毕业生党员在出国之前和之后要及时办理相应的手续,履行自己的义务,并定期保持和党组织联系,另一方面提醒大家在国外要注意安全,并鼓励大家学成归国为建设祖国奉献自己的青春力量。

图5.jpg

我是党员,一诺千金

一纸承诺书,拳拳青年志。

我承诺,对党忠诚,牢记党的纪律,时时处处接受党组织的管理。并将继续发扬西迁精神、发扬优良作风、发挥先锋作用,在党组织和工作岗位作出应有的贡献。南洋书院为各支部毕业生党员准备并留档保存的我是党员承诺书中殷切希望此时签下的承诺书能成为南洋书院各位毕业生党员在人生之路上的行为标杆与力量源泉。

图6.jpg

此外,南洋书院党总支积极倡导全体毕业生党员在离校之际起到先锋模范带头作用,树立安全离校、文明离校的榜样,在离别之际为母校留下一份温暖,为书院留下一段佳话。