要闻动态
当前位置: 首页 - 党建引领 - 要闻动态 - 正文

南洋书院党总支深入学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

发布时间:2022-05-01 点击:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记前往中国人民大学考察调研,强调坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。南洋书院党总支、教工党支部、各师生联合党支部纷纷开展学习,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神。

429日,南洋书院召开专题党总支会议,认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。南洋书院党总支学生副书记胡可勰同志领学讲话,他从坚持和加强党对高校的全面领导、发挥思政课立德树人关键课程作用、挖掘高校红色基因等六个方面进行分析。胡可勰认为讲话提纲掣领,回答了新时代下教育的根本问题,鼓励广大青年积极践行社会主义核心价值观,争做堪当民族复兴重任的时代新人。此外,讲话中倡导青年与人民同呼吸、共命运与西迁精神内涵有相似之处,西迁精神是交大的红色基因,需要不断挖掘、一脉相承。南洋书院党总支书记郭小平同志提出要进一步深入学习习近平总书记来校讲话精神,将西迁精神的学习与习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话相结合,围绕青年学生的成长成才需求,由党支部牵头做好学生思想、学业、就业、心理健康等方面的帮扶,引导南洋学子提高综合素质,全面发展。

428日,南洋书院教工党支部集中学习讲话精神,党支部书记姬姣姣从习近平总书记近年来考察各高校的足迹和讲话精神入手,详细讲解了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神。为进一步落实讲话精神,教工党支部围绕如何培养人,培养什么人的问题,研讨了如何更好召开符合学生成长发展需求的主题班会,并通过主题班会、党团组织生活的形式强化讲话精神的学习。

南洋书院各师生联合党支部纷纷掀起学习热潮。电信学部南洋书院师生联合第一党支部召开学习贯彻习近平总书记在中国人民大学的重要讲话专题组织生活,党员刘青帅就加强高校思想政治教育、坚定不移听党话跟党走、加强师德建设三个方面展开分享,并鼓励全体支部同志积极响应习近平总书记的号召,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华。

电气学院南洋书院师生联合第二党支部自学讲话精神并就学习感想进行交流。党员张洪基表示,在百年未有之大变局的时代背景下,正是青年需要认真审视这个时代、思考自己的人生价值的关键阶段,习近平总书记简明扼要地点明了对中国青年的期盼——“堪当民族复兴重任的时代新人。青年学子应该继续保持高昂的学习热情与态度,用心体会时代的变革,找准自己的发展定位,最终成长为真正能够回馈于身边社会的大写的人

针对建设中国特色世界一流大学问题,党员周郑洋谈到,习近平总书记的讲话点明了我国高等教育的问题与前进方向,即中国特色世界一流大学的建设不能照搬照抄,而应立足国情,走出一条新路。在当今世界百年未有之大变局下,唯有独立自主,建立自己的标准、模式、体系,才是变中之不变,才能应对万变。