要闻动态
当前位置: 首页 - 党建引领 - 要闻动态 - 正文

电气学院南洋书院师生联合第一、第二党支部开展“南洋大讲堂”红色主题教育

发布时间:2021-11-15 点击:

1111日晚,电气学院南洋书院师生联合第二党支部与电气学院南洋书院师生联合第一党支部于东九十三楼报告厅共同开展南洋大讲堂红色主题教育。本次讲座由电气学院副院长、校团委副书记祝令瑜主讲,南洋书院辅导员曹宝红出席,两党支部全体党员及部分积极分子参加。

祝令瑜以时间为主要线索,从清末初创、民族危亡、建国之初、扎根西部、改革开放、入驻新港这六个历史阶段展现了不同时代中交大电气工程学院为推动电气前沿科学与技术进步而做出的努力与贡献。他表示:百年交大、百年电气,我们始终以建设世界一流学科为目标、以引领国际电气工程教育为己任。

祝令瑜讲到,无论在什么时代,交大电气人都始终与国同运,科教报国。在百废待兴、人才匮乏的新中国初期,为了支持西北建设,电气学院坚定支持西迁;在西迁前后,电气学院则不断完善并建立了完整的电气工程学科体系,使我校电气类专业学科研究和人才培养实力处于全国领先地位;改革开放后,随着国家的发展,西安交通大学的电气学科也没有落下每一个国家的重点规划;进驻创新港,使电气学科拥有了前所未有的发展前景,能够在更大更好的平台上,结合产教融合,协同育人理念,为国家与社会做贡献。

祝令瑜勉励大家:百年电气,工程先驱,在中国电气工程漫漫发展的历史长河中,作为西安交大电气人,要传承西迁精神,扎根西部、服务国家,建设世界一流学科。

本次讲座使同志们对交大电气的发展历史有了更加深刻的了解,对新时代交大电气人的责任与使命有了更加深刻的领悟。同志们并纷纷表示,会继承老一辈们不畏艰险迎难之上的精神,为推动电气前沿科学与技术进步贡献自己的力量。