当前位置: 首页 - 团学组织 - 团委 - 正文

【社会实践在路上】西安交通大学16级能动上海实践队完成“三下乡”系列活动

发布时间:2019-07-28 点击:

为了加强爱国爱党精神学习,西安交通大学16级能动上海实践队在上海市和嘉兴市开展了为时3天的“重走‘一大’路”的实践活动,切身心的学习中共一大召开的充满艰辛的过程,感受爱国情怀与革命精神,见证建党以来中国尤其是上海和嘉兴发生的翻天覆地的变化。

7月15日一早,全体队员就来到了位于上海的中共一大会址。平凡的街道,平凡的建筑,却蕴含着不平凡的能量与精神。前赴后继,救亡图存,很久以前又有谁能想到,中国的希望将在这里点燃。进入中共一大上海会址纪念馆后,队员们首先聆听了一遍一批慕名前来的党员同志在党旗前宣誓的入党誓词:“我只愿加入中国共产党……”伴着振聋发聩的誓词,队员们进入了展览区。

在纪念馆内,队员对保留下的文物逐一参观。从“建党前夕的上海社会的动荡,共产国际的推动”到“共产党早期组织的建立”再到“群英荟萃,开天辟地”,展馆区分部介绍了中共成立的社会环境,早期组织以及正式成立,展现了中共成立之处所面临的阻力,和早期共产党人矢志不渝的信念和救亡图存的决心。这是中共从成立之处就传承下来的优秀精神,需要当代共产党人弘扬光大。

一个细节突然引起了队员们的注意。1921年7月30日晚,一大第六次会议正在进行之时,突然一个名叫程子卿的人闯入会场,具有丰富秘密工作经验的马林,警觉地说这人一定是“包打听”,建议立即停会,大家分头离开。果然十几分钟后几辆警车将会址包围。代表们虽未被发现,但警觉地将地址改为离上海近且目标小的嘉兴。队员们充分体会到了中共建党初期面临的阻力之大。

在前一天也就是14日周一,实践队就已经到过了中共一大上海会址,但是由于前期工作没有做到位,实践队的成员们没有发现上海市几乎所有的红色革命爱国教育基地都在周一不开放,这也给实践队带来了一些麻烦,不过队长王星云旋即决定带队员们回酒店利用投影观看习近平“牢记初心不忘使命”系列讲话,以弥补缺憾。15号一早,队员们再次来到会址时,与前一天门可罗雀相较,门口已经排起了长长的队伍。

7月16日,16级能动上海实践队又分别参观了中共四大纪念馆和上海毛泽东故居。队员们感受到了中共从风雨飘摇到勃勃生机的顽强生命力;“目睹”了一个时代伟人和文学巨擘生活中的朴素和充实。毛泽东故居的展览品除了毛泽东参与编纂的报纸、起草的文书和学习资料,最多的便是他曾经用过的物品。让队员们感受到,原来划时代的大人物也可以如此的贴近大家的生活,馆没雕塑复刻的生活场景栩栩如生又活灵活现,队员们甚至可以在想象中听到两个孩子缠着爸爸调皮的声音。

7月17日上午,队员们又抵达了位于嘉兴的南湖。一行人乘船来到湖心岛,那艘联系了落后就要挨打和繁荣昌盛富强历史的游船映入队员们眼帘。她静静地浮在水面上,悠闲中却难掩历史的厚重与沧桑。队员夏阳感慨道:“九十六年前的今天,中国因为你所承载的力量,变得完全不一样了!”

中国共产党的成立是开天辟地的大事件,给水深火热的人民带来了希望,一代又一代共产党人九十六年以来筚路蓝缕,风雨同舟,艰苦奋斗,勇于创新终于给人民带来了美好的今天。建党以来,中国发生了巨大的变化,上海和嘉兴自然也不例外。而那栋建筑,那艘游船,都在静静地见证者这一切的到来,正如他们曾经预示的那样。