设为首页  |  加入收藏 
心灵驿站

    如何与情绪化的人相处?

    2020-11-28 

     

    “人上一百,形形色色”,在生活中,什么样性格的人都有。

    你也许会碰到过这样的人:

    o控制欲强,以此作为检验你“忠诚”的手段

    o 对人际关系没有界限,并且不断突破你的底线

    o 经常把自己当成受害者,觉得别人对他有亏欠

    o 为了吸引注意力而不择手段,哭喊、发怒、数落、装病……

    o 前一秒还笑嘻嘻的,当你说错一个字,他会瞬间敏感并暴跳如雷

    翻脸不认人的人都是情绪化性格,情绪化的人不能控制自己的情绪,遇事非大喜则大悲,他们容易因小事而大发脾气,也就是我们所说的“翻脸比翻书还快”。

    你的兄弟今天还和你一起出去把酒言欢,可是到了第二天,他就来了个大变脸,和你关系降到冰点,而你还不知道是怎么回事。

    你的领导是一个容易情绪化的人,你们天天在他们的管理下面,你有何感受?

    心理学家曾这样描述与情绪化的人相处时你会受到的折磨:“他们不会伤你的性命,却常常令你寝食难安。”即使你脾气再好再容忍他,耐心、谅解、同情心消磨殆尽,情感被过度剥削压榨,已经再也没有能力去同情别人、爱别人了。

    当你遇到情绪变化比较大的人,你该如何与他们相处呢?

    1不要和他较劲,不要让他人的性格缺点伤害到自己

    在一个很有情绪的人面前,我们可以学习静心应对,因为人与人之间的情绪是会相互影响的,如果你也以较为激烈的方式回应对方,两个人的矛盾便会升级,变得歇斯底里。

    2给对方平复情绪的时间

    很多事,要等到情绪稳定一点再谈会好一点,虽然效率会比较低,但总比互相伤害,或冲动做决定,要好得多。

    情绪跟我们做事的动机,息息相关,不是情绪多的人一定就不好,要看在什么情境下。不过,过多的情绪往往都会干扰我们的生活。容易情绪兴奋的人优点是情感丰富、活跃热情,善与人交往,缺点是注意力容易涣散、情绪多变、兴趣爱好不持久。

    如果你是容易情绪化的人,我们可以进行一定的心理训练去学习如何稳定情绪。训练重点是克服性格中情感成分的兴奋高涨,以及自负心理带来的不利影响。

    1认知提高法

    本人应充分了解性格缺陷的特点、危害和纠正方法,提高自知力和主观能动性。当你感觉到自己的情绪变动会牵涉到他人时,主动尝试去平息这种情绪变化。

    2读书训练法

    读书学习、博览群书可以提高智力、开阔视野,同时亦是有效的心理训练方法。培根曾精辟地论述:"读书足以怡情",怡情就是陶冶人的性格,有助改变人的心理行为,纠正性格缺陷。

    3笔记训练法

    必须养成认真和勤奋做笔记的学习习惯,克服自己动脑动口不动手,凡事想当然的作风。经常使用笔记帮助学习,有助于培养注意力集中、思维深刻化、兴趣专一持久、观察事物细致深入的能力。

    一个情绪稳定的人他能处理好自己的情绪,不会让身边的人为他的情绪所累。

    希望你是个情绪成熟的人。

    来源网络

    上一条:叔本华:一个人幸福的根基

    下一条:如何控制自己的情绪?教你 5 个小技巧

    关闭