设为首页  |  加入收藏 
心灵驿站

    心情不好时,用这 3 个方法发泄

    2020-06-25 

     

    每个人都有心情不好的时候,你心情不好会怎样发泄?是找个地方大喊大叫,玩个极限运动刺激神经,还是用酒精麻醉自己呢?

    心情不好时,每个人选择的释放的方式都不一样,如何挑选适合自己的释放方法,是调整心情很重要的部分。

    接下来就和你分享几种调整心情的方法:

    · 问自己 2 个问题

    · 学会 3 种发泄方法

    心情不好时,先问问自己:我是不是小题大做了?世界上有比我的情况更糟的人吗?

    消极状态下,生活中的一个小问题会在我们的再三思虑下变成大问题。我们常感觉所有事情似乎都针对自己,陷在消极情绪中无法自拔。这时候问自己这个问题能让我们走出自我中心,更全面地看待和评估自身情况。

    接下来,问自己:我能在其中发现改变的机会吗?

    无论事情有多糟糕,你总能找到学习和改善的地方,并以此来转变行动的方向,逢凶化吉让事情向好的一面发展。经历过的挫折经历,里面都包含着转机和希望,只需你跳出消极思维的局限,事情就会完全有不一样的结果。

    刚才的两个问题是情绪调节的“心法”,下面就是一些可以实际操作的 3 个技巧:

    技巧1:有氧运动法

    无论是轻微的周期性情绪低落,还是严重到需要诊治的抑郁症,有氧运动都可以起到改善情绪的作用。这是因为有氧运动可以提高心率,促进血液循环,改善人体和大脑吸收与利用氧的机能。要选择动态性的运动项目,例如游泳、慢跑、打球、跳舞,每周3-5次,每次持续活动20分钟以上,并形成规律性,就能达到改善情绪,稳定心理状态的效果。

    技巧2:饮食缓解法

    在情绪激动和紧张的时候,进食一些以面粉、土豆、玉米类为主的食物,既能促进大脑产生使人放松的效果,又可通过细嚼慢咽来缓解和转移对有关事物的注意力。心情不好时应避免食用含有咖啡碱的食物,它容易使人沮丧、烦躁和焦灼不安。

    技巧3:音乐陶冶法

    在心情不好时,可以先听一会儿与当时情绪一致的音乐。如生气时听快节奏的摇滚乐,使情绪得以宣泄,但不宜过长。而后换成自己情绪稳定时喜欢听的音乐,并由低沉向欢快过渡,让音乐渐渐唤起好心情。

    心情不好是正常的现象,我们不需要为此感到焦虑无力。

    重要的是找到合适的放松方法,学会调整情绪,才能保持最佳的状态继续迎接新的生活。

    转自公众号壹心理

    https://mp.weixin.qq.com/s/pgnh5D-2_jTL9N8wH4O6eA

    上一条:就做风里的一株白杨吧

    下一条:夏天的太阳

    关闭