综能项目

南洋书院开展“我的第一份科研报告”综能课程

2023-07-01

为加强第一课堂与第二课堂之间的衔接与融合,培养学生科学素养及科学精神,助力学生成长成才,2023年,南洋书院继续延续小学期传统项目,实施书院综合能力提升计划“我的第一份科研报告”,由书院辅导员与学院班主任等老师携手组织2022级书院全体学生参与项目。

629日晚,本学期“我的第一份科研报告”综能课程首堂课顺利开展,书院特邀图书馆科研服务部陈伟、李桂影老师进行了两场讲座,分别涉及文献检索和软件使用两个主题,旨在培养学生基本科研素养,拓展学生基础知识学习面,并激发学生科创意识和信心。

本次授课内容主要围绕论文与科研报告的写作展开。授课老师向同学们依次介绍了信息的重要性、正确辨别信息的必要性、如何正确辨别信息等内容。并结合同学们的实际需求,重点讲授了检索信息、处理信息、软件运用等方法,帮助学生掌握搜索文献的途径,以及正确查阅文献和应用文献的渠道。

李桂影老师深入浅出的讲解使学生受益匪浅。课堂中,学生们积极参与、踊跃发言,课堂氛围轻松活跃。课后,学生们纷纷表示课堂内容充实饱满、实用性强。此次学习使同学们对论文与科研报告的写作方式和写作工具都有了更深入的了解,为今后学习与科研的开展打下基础。

南洋书院“第一份科研报告”项目已经开展9年,切实的提升了学生的科研素养和能力,后续课程将陆续开展。