就业指导
当前位置: 首页 - 学生服务 - 就业招聘 - 就业指导 - 正文

以“职业梦想”为航,宏志奋斗助成长

发布时间:2023-07-22 点击:

为帮助学生树立正确就业观,提升就业力,深化书院职涯教育成效,南洋书院开展以“职业梦想”为航,宏志奋斗助成长的宏志助航系列活动,7月22日特邀宏志培训基地姬姣姣老师开展主题为“求职技能”的讲座,重点讲授简历和面试的相关内容。

姬老师以求职技能中的简历和面试为主要内容,重点讲授了简历的格式、内容、投递事项,并通过几份具体的简历讲评,清晰明了地展示了简历书写时的细节。在面试方面,姬老师围绕个体面试和群体面试,从面试心理、面试结构和注意事项等方面,结合实例深入浅出地讲解了面试的方方面面。

书院宏志助航系列课程包括理论研讨、企业讲堂和校企参访共三个内容。第一部分理论研讨方面,主要以主题讲座和团辅为主体,通过讲座了解简历、面试和自我认知的基础性常识,从心理学和管理学等多角度掌握就业力的考察点和提升方法,同时通过团辅形式各组充分开展小组活动,比如分组面试等,用现场情景等方式将理论深入入心。

企业讲堂和校企参访分别邀请了新东方、远景集团等企业的企业导师通过企业的角度来讲解职场能力、行业发展、书院学生留学情况等各方面内容,帮助同学们了解企业的需求和能力要求。同时,书院长期和西电集团、oppo等企业开展密切的校企合作,通过实地的企业参访,可以帮助同学们感受企业的文化氛围、生产特点、行业发展现状。理论和实践的结合,真正了寻找到自己的职业目标和职业理想,将自己的个人发展和国家的发展结合起来,树立正确的三观,为自己的人生寻找正确的目标和航向。

“认识自己铸造梦想”是南洋书院职涯规划教育重点,为此,书院围绕学生就业观和择业观的培养开展了院级宏志助航系列课程,通过自我认知和行业认知等系列课程,全方位的帮助学生树立正确的就业观,培养学生的家国情怀,实现以科技报国实现人生理想和国家富强同向同行。